aif.ru counter
36

Звериные "болячки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Заводя дома собаку, кошку или, на худой конец, хомячка, мы, как правило, думаем только о том удовольствии, какое доставит нам наш питомец. Но что делать хозяину, обнаружившему, что его любимцу нездоровится? Об этом корреспондент "АиФ-Тамбов" побеседовал с ветеринарным врачом Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных Романом МАШКОВЫМ.

Самодеятельность недопустима

Болезнь домашнего любимца - всегда тяжелое испытание для его хозяев. Как помочь тем, кто не может рассказать о своей боли, но способен страдать так же, как мы? "Прежде всего не следует пытаться лечить домашнее животное своими средствами, и тем более "прописывать" ему какие-то лекарства, - советует Роман Машков. - Обнаружив заболевание, лучше сразу отнести питомца к ветеринару, чтобы тот сам поставил диагноз и назначил лечение. Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем больше вероятность того, что ваш любимец выздоровеет".

Собачьи напасти

Самое распространенное заболевание собак - гастроэнтерит. Как правило, им болеют щенки. Симптомы нездоровья - понос и рвота. "Гастроэнтерит лучше предотвращать, а не лечить, - говорит Роман Машков. - Запущенная болезнь может привести к гибели животного. Поэтому не следует забывать о своевременных прививках, которые помогут сохранить здоровье вашему любимцу".

Другая напасть подстерегает собаку в любом возрасте - это нападение клещей или, по-научному, периплазмоз. Обычно, клещи "атакуют" осенью и весной. Если вы заметили, что собака угнетена и отказывается от пищи, следует обратить внимание на цвет ее мочи. "Если моча животного темная, будто с кровью, то необходимо срочно, желательно в течение двух дней, показать его ветеринару, - предупреждает Роман Геннадиевич. - В случае периплазмоза собаке поможет вовремя сделанный укол".

Сухой корм котам противопоказан

Самое распространенное заболевание у кошек, а точнее, у котов, - мочекаменная болезнь. Ее причиной обычно является неправильное питание. Многие хозяева кошек отдают предпочтение сухому корму - и совершенно напрасно, ведь именно некачественный кошачий корм приводит к практически неизлечимой мочекаменной болезни. Заболевание проявляется в том, что моча задерживается в организме животного, а все усилия "сходить в туалет" причиняют котику сильную боль. "На ранних стадиях развития болезни животному можно помочь. Для этого нужно перестать давать ему сухой корм и следить за качеством воды, которую пьет кот, - говорит Роман Машков. - И, конечно же, следует придерживаться курса лечения, назначенного ветеринаром".

Еще один распространенный кошачий недуг - чесотка. Эту болезнь обнаружить нетрудно. Если ваша киска лысеет и чешется до крови, не спешите гнать ее на улицу: мол, заразная. Для человека эта кошачья болезнь не опасна, а у животного вызывает мучительный зуд, от которого может спасти лишь довольно длительный курс лечения. "Курс обычно состоит из 4-5 уколов. Каждый укол делается раз в неделю, - рассказывает Роман Геннадиевич. - И через месяц чесоточный клещ перестанет причинять мучения вашей кошке".

Пернатым тоже нужны витамины

Владельцы крыс, хомяков и прочих грызунов обращаются к ветеринару реже, чем владельцы собак и кошек. Если уж грызуны и страдают, то, как правило, от абсцесса, то есть гнойного воспаления. Это связано с тем, что этих животных обычно держат в железных клетках, об острые выступы и прутья которых они иногда ранятся.

Попугайчики и прочие пернатые - тоже редкие гости ветлечебницы. Поющих, говорящих и щебечущих питомцев обычно беспокоит желудок. Расстройство желудка у птиц, как правило, происходит из-за перемены корма. Кстати, пернатым "покупные" корма очень даже полезны, главное чтобы в них было достаточно витаминов А, Д и Е.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" - эти слова Сент-Экзюпери давно стали крылатыми. Правда, трудно сказать, кто кого приручает: мы наших любимцев или они нас. Кстати, есть и еще одна хорошая фраза, все в том же произведении: "Когда даешь себя приручить, иногда случается и плакать". Принимая решение завести себе мурлыкающее, гавкающее или щебечущее создание, обязательно помните: домашний питомец - не только удовольствие, но и ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах