20

Им жить здесь, рожать и работать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В ближайшие пять лет Тамбовская область примет более 20 тысяч добровольных переселенцев из-за рубежа, которым предстоит решить проблему демографии и дефицита рабочих рук. Так, уже в начале 2007 года к нам пожалуют 200 семей "легальных мигрантов" из Казахстана.

Сомневаться, что время для принятия таких мер наступило, не приходится. Аграрная по сути область фактически осталась без работников. Во многих селах живут одни старики. И это неудивительно: в свое время на территории области действовала программа по переселению военных пенсионеров и нетрудоспособных жителей Крайнего Севера. Да и ситуация с рождаемостью у нас, мягко говоря, неважная. Так что семьи, которые изъявили желание переехать к нам на постоянное место жительство, могут сложившуюся ситуацию переломить. В том случае, конечно, если коренные жители примут их должным образом.

"Опасений на этот счет быть не должно, - считает начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь ФЕДОРОВА, - поскольку в программе участвуют только русские, близкие нам по духу православные люди. Они не нахлебники, а приедут к нам жить и работать. Только представьте: в нашей области 300 тысяч гектаров невостребованных сельхозугодий, которые надо кому-то обрабатывать. Сейчас мы оформляем эти земли в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем передать их на условиях аренды переселившимся соотечественникам".

Первые переселенцы - 200 казачьих семей, проживающих пока на территории Казахстана. Казаки славятся крепкими традициями и семейным укладом, имеют по пять-шесть детей, что для нашей порядком "состарившейся" области большой плюс. Кроме того, вышеупомянутые семьи - далеко не бедные люди. Они искони разводят племенных овец, которых тоже собираются привезти на Тамбовщину, если, конечно, федеральные структуры помогут организовать переезд вместе со скарбом и скотом. Жить им есть где - в селах области около 30 тысяч пустующих домов, которые станут временным пристанищем добровольных переселенцев на условиях аренды. До тех пор, пока они не выстроят собственное жилье. Тоже, кстати, совершенно самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах