36

Заказ на рабочий класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Не секрет, что молодые люди с высшим образованием, например, юридическим или экономическим, сегодня не очень востребованы на тамбовском рынке труда. Зато на ребят с рабочими специальностями - выпускников различных техникумов и ПТУ - работодатели ведут настоящую охоту.

Дело в том, что на заводах скоро будет некому трудиться - средний возраст квалифицированных рабочих приближается к пенсионному. Этим и объясняется повышенный спрос на молодых выпускников техникумов и ПТУ. На многочисленные конкурсы профессионального мастерства, которые время от времени проводят учреждения начального и среднего профессионального образования в поисках кадров, приходят, как на смотрины, представители тамбовских заводов, предприятий и организаций.

Учащийся одного из тамбовских техникумов Алексей СЕМЕНОВ рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" о том, что ему уже сделали несколько заманчивых предложений, среди которых и предложение от фирмы, которая занимается евроремонтом. "Организации требуется специалист по отделке, я смогу приступить к работе сразу же, как закончу техникум", - сказал молодой человек.

Однако существующая сейчас система среднего профессионального образования не способна полностью удовлетворить запросы региональной экономики в рабочих кадрах. Чиновники от образования давно уже трубят об этой проблеме. Видимо, первым конкретным шагом к исправлению ситуации станет формирование системы регионального заказа на подготовку рабочих кадров в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования области.

Как сообщила начальник управления образования области Наталья АСТАФЬЕВА: "По федеральному законодательству регион имеет право использовать 20% бюджетных мест в образовательных учреждениях федерального подчинения в соответствии с региональными потребностями по любым профессиям и специальностям. Будет запущен механизм целевой контрактной подготовки рабочих и специалистов, он позволит более полно удовлетворить потребности предприятий в работниках необходимых специальностей. Региональный заказ планируется осуществлять на конкурсной основе".

К слову, обязательным условием функционирования системы регионального заказа, по словам Астафьевой, станет участие работодателей в оценке качества образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах