aif.ru counter
45

Все мы гении. Во сне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Они невероятны. Они лишены всякой логики. Они удивляют и пугают. Их называют вещими и пророческими. Но что такое наши сновидения на самом деле? Откуда они появляются и могут ли содержать какую-нибудь полезную для нас информацию? Такими вопросами (хотя бы раз в жизни!) задавался, наверное, каждый.

Каждый сон несет информацию

Природа сновидений давно известна ученым. Толковать их берутся все существующие сегодня сонники. Да что там, каждая уважающая себя старушка совершенно определенно расскажет вам, что значит тот или иной сон. Но старушки все-таки не в счет. Да и сонники внушают довольно большие сомнения в своей компетенции. Чему же верить, когда вопрос касается такого зыбкого предмета, как сны и сновидения?

Начнем с того, что же такое сон сам по себе. "Сегодня существует много мнений на этот счет, - говорит заведующий психодиагностической лабораторией Тамбовского психологического центра Радислав МИЛЬРУД. - Эти мнения колеблются от мистических до научных. Но все они сходятся в том, что сновидение - это проявление спонтанной электрической активности мозга". То есть сновидения показывают нам то, что с нами когда-то было, либо то, что будет. А часто они просто уносят "зрителя" в область фантазии, не способной воплотиться в жизнь. Лишь в одном все эти сновидения схожи - каждое из них обязательно несет в себе ту или иную информацию.

Однако использовать в реальной жизни знания, полученные во сне, довольно затруднительно. Ведь информация, являющаяся в сновидении, часто скрыта от нас всякими ненужными деталями и прочими "помехами". "Проблема главным образом состоит в том, чтобы сон зарегистрировать, запомнить и проанализировать. Каждый человек сам для себя сделать это не в состоянии. Ведь сновидения - выражение подсознательной, а часто и бессознательной деятельности мозга, расшифровать которую помог бы научный подход. А такого подхода пока не существует", - отмечает Радислав Петрович.

Пока ты спишь, ты - Эйнштейн

Во сне деятельность нашего мозга не контролируется левым полушарием, которое, как известно, отвечает за нашу логику. Поэтому в мозгу человека могут возникать самые нелогичные, самые сумасшедшие идеи и проекты. "В этом смысле активность мозга во время сна похожа на активность мозга гениального человека. Ведь у гениального человека тоже часто возникают самые сумасшедшие и несбыточные идеи. Одной из таких идей является, например, теория относительности, которая до сих пор не подтверждена в лабораторных условиях, - рассказывает Радислав Мильруд. - Так что каждый спящий человек, по сути дела, гениален".

Во сне мы можем находить самые неожиданные связи между различными фрагментами информации. Это позволяет нам по-иному взглянуть на действительность, найти решение проблемы и даже получить облегчение. Это происходит потому, что, пока мы спим, наш мозг и не думает отдыхать. Он постоянно бьется над проблемами, тревожащими нас наяву, и часто находит такие решения, которые никогда не пришли бы нам в голову во время бодрствования. "Поэтому сновидения выполняют и прогностическую функцию, и аналитическую, и фантазийную, и целительную", - подчеркивает Радислав Петрович.

Иными словами, вещие сны - не выдумка. Они отражают нашу способность к самообучению. Постоянно получая информацию из самых разных источников, мы, сами того не зная, делаем выводы и заключения. Во сне эти выводы представляются нам в виде конкретных образов. Получается, что, пока мы спим, мы не только гении, но и самые настоящие провидцы!

Сонники не помогут

Несмотря на то что сон наделяет нас такими "сверхчеловеческими" способностями, наяву ничего подобного нет и в помине. Перенести хотя бы частицу своей "сонной" гениальности в реальную жизнь не так-то просто. А все потому, что единого, общего толкования снов не существует. Мы просто не можем объяснить свои сны самим себе. Более того, сделать это не может пока никто. "Попытки истолковать сновидения были, например, у Фрейда, - рассказывает Радислав Мильруд. - Конечно, они имеют под собой определенную научную базу, его теория продолжает развиваться и сейчас. Однако это не значит, что каждый описанный им символ имеет только одно значение, одинаковое для всех людей".

Так что, если хотите разгадать значение своих сновидений, не спешите тратиться на сонники. Лучше внимательно прислушивайтесь к собственному опыту и... спите больше. Ведь разгадка снов может быть только в самих снах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество