Каждому из нас хотелось бы сочетаться брачными узами таким образом, чтобы мысль о разводе никогда не пришла в голову. Однако часто именно развод является единственной возможностью вырваться из замкнутого круга проблем, в который помещает нас неудачный брак...
Стычки на бытовом фронте
Семейное счастье - штука хрупкая. Как ни стараешься угодить мужу или жене, все равно повод для упреков найдется. Не вынесен мусор, не выглажена рубашка, не вымыта посуда... Ссор и скандалов на пустом месте всегда возникает немало. Как будто милые тем только и тешатся, что бранятся. А, казалось бы, что может быть проще: чуть-чуть уступить, вовремя смолчать...
Сначала нам кажется, что мелкие ежедневные ссоры - это так себе, пустяки, дело житейское. Однако эти "пустяки" имеют неприятную особенность накапливаться. И в один прекрасный момент наступает кризис.
Впрочем, развод часто представляет собой лишь средство запугивать нерадивого супруга. До тех пор, пока однажды вдруг не станет реальностью.
Возраст как причина разводов
По словам замначальника управления ЗАГС администрации Тамбовской области Ларисы МИНИХАНОВОЙ, за 2005 год загсами было зарегистрировано 2800 браков и 1345 разводов. За девять месяцев 2006 года количество браков составило 2117, а расторжений брака - 1114.
На первый взгляд количество разводов кажется невероятно большим. Но следует учитывать, что подают на развод, как правило, совсем не те, кто только что вступил в брак. "Пары, прожившие вместе только год или два, доволльно редко расторгают брак, - подчеркивает Лариса Миниханова. - Чаще всего мы сталкиваемся с такой ситуацией: разводятся супруги так называемого "критического" возраста. Они, как правило, имеют взрослых детей, живут в достатке. Причина развода - людям хочется наконец-таки пожить и в свое удовольствие, найти себя в жизни".
Что ж, против подобных аргументов трудно что-то возразить. Действительно, почему бы и не развестись, когда у детей своя жизнь, и этот шаг вряд ли причинит им такую уж тяжелую психическую травму... Конечно, и обрадует он их едва ли. Но понять родителей, во всяком случае, взрослые дети сумеют: жизнь-то одна, пора бы начать воплощать свои "недовоплощенные" юношеские мечты...
Любовь должна побеждать
Что же касается разводов в молодых семьях, то тут как раз и претворяется в жизнь ситуация, описанная вначале. "Люди начинают понимать, что не сходятся в интересах. Наступает разочарование, потому что семейная жизнь оказывается совсем не такой, как им казалось когда-то", - говорит Лариса Валентиновна. В общем, как всегда, заедает быт. И на смену романтике приходят рубашки, тарелки, футбол... Когда мелкие ссоры перерастают в скандалы, появляется идея развода. Но почему именно развода? Может, просто потому, что именно он является путем наименьшего сопротивления? Так стоит ли сдаваться? Нет ли на свете силы, способной победить даже невынесенный мусор? Может быть, такую силу и называют любовью...
Бабушка с дедушкой рядышком...
А вот советЫ Валентины и Николая Поникаровых, отпраздновавших 10 октября свою золотую свадьбу:
- Мы о разводе никогда и не думали, - рассказывает чета корреспонденту "АиФ-Тамбов". - А чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой, советуем всем уважать друг друга, доверять во всем. А еще надо любить своих родителей и слушаться их. Ведь когда дети подрастут, то и они последуют вашему примеру - будут относиться к вам так, как вы - к своим старикам... Пятьдесят лет мы шли прямой дорогой, никуда не сворачивали. Так мы и всем советуем: идти прямо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть