Фамилия человека - это своего рода его визитная карточка. Ведь по фамилии во многих случаях складывается если не полное представление о человеке, то, по крайней мере, первое впечатление о нем. Поэтому перемена фамилии - вещь серьезная.
Менять или не менять?
Тут надо хорошенько подумать, прежде чем решиться. Особенно следует поразмыслить над новой фамилией. А вдруг и она через неделю покажется вам не самой лучшей, и вы вновь захотите ее переменить? Сами понимаете, какая путаница может получиться и на работе, и дома. Да и вообще, хлопотное это дело. К тому же, если разобраться, фамилия - это своего рода история. Стоит ли от нее отказываться ради одного только благозвучия? Решать, конечно, вам. Но мы все-таки не кинозвезды, чтобы гоняться за красотой и звучностью.
С другой стороны, случиться кому-нибудь родиться с фамилией Лох или Неуважай-Корыто и придется всю жизнь эту фамилию носить, как клеймо. Ведь всем известно: как вы яхту назовете, так она и поплывет. К тому же и о детях своих надо думать. Наградив их "исторической", но неблагозвучной фамилией, вы обеспечиваете им как минимум тяжелое детство.
500 рублей - и будет вам счастье
Процедура перемены фамилии, имени или отчества зависит от вашего возраста.
Если вы твердо решили сменить фамилию, то обращаться для этого следует не куда-нибудь, а в загс. Причем процедура смены будет зависеть от вашего возраста. "До четырнадцати лет сменить фамилию вы можете только с разрешения отдела опеки и попечительства загса, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления записи актов гражданского состояния администрации города Тамбова Валентина СОЛОВЕЙ. - В четырнадцать лет человек получает паспорт и имеет право сам переменить фамилию, имя и отчество. Правда, до восемнадцати лет для этого ему необходимо согласие обоих родителей. Ну, а с восемнадцати лет для перемены фамилии, имени и отчества достаточно одного желания".
Имея желание и выбрав себе новую фамилию, нам остается только написать заявление и выложить минимум 500 рублей. "Пятьсот рублей стоит сама процедура перемены, - говорит Валентина Борисовна. - А за каждое свидетельство, которое придется заменить, человек платит по сто рублей". Так что чем больше раз вы женились, выходили замуж и разводились, тем больше вам в итоге придется заплатить.
Выбор ограничен лишь фантазией
Сегодня мы можем поменять фамилию, даже если у нас нет особых причин для этого. Захотелось человеку стать Ванькой Гейтсом или Петькой Шварценеггером - пожалуйста. Никто вам худого слова не скажет. Но так было не всегда. "До 1997 года у нас был достаточно строгий закон на этот счет, - говорит Валентина Соловей. - Тогда поменять фамилию можно было, в основном, по трем причинам: из-за неблагозвучия, труднопроизносимости или в том случае, когда человек хотел взять фамилию близких родственников. С 1997 года вышел новый закон об актах гражданского состояния, и все запреты сняли. Теперь любые имя, фамилию и отчество можно поменять".
Так что смело можете фантазировать! Главное - не забывать, что с выбранной фамилией вам придется жить. Так что все же лучше остановиться на чем-нибудь попроще. Например, Иванов, Петров или Сидоров. Может, и не так гордо звучит, зато уж и никакого повода для насмешки или ошибки.
Новая фамилия - новая жизнь?..
В нашем городе желающих переменить фамилию находится немало. "Чаще всего у нас меняют фамилию по двум причинам, - рассказывает Валентина Борисовна. - Во-первых, часто приходят курсанты и призывники. Еще в Советском Союзе их матери уезжали в разные республики, выходили там замуж. Потом они возвращались обратно - под фамилиями своих мужей. Естественно, эти фамилии унаследовали их дети. А служить с фамилией Магомедов или Асаян у нас, сами понимаете, будет нелегко. Во-вторых, встречается такая ситуация: девушки едут за границу по трудовым или туристическим визам, влюбляются там, выходят замуж и остаются нелегально. Так вот, чтобы получить легальное положение, им приходится возвращаться и менять фамилию. Со старой фамилией им визы уже не получить. Разумеется, люди с неблагозвучными и труднопроизносимыми фамилиями тоже приходят, как и те, кто хочет взять фамилию родственников".
Переменить фамилию просто. Во многих случаях это единственный выход из сложной жизненной ситуации. И все-таки помните: новая фамилия не означает начало новой жизни. И если ты Лох не только по фамилии, то менять надо, в первую очередь, не фамилию, а себя самого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть