aif.ru counter
22

Как вы яхту назовете...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Фамилия человека - это своего рода его визитная карточка. Ведь по фамилии во многих случаях складывается если не полное представление о человеке, то, по крайней мере, первое впечатление о нем. Поэтому перемена фамилии - вещь серьезная.

Менять или не менять?

Тут надо хорошенько подумать, прежде чем решиться. Особенно следует поразмыслить над новой фамилией. А вдруг и она через неделю покажется вам не самой лучшей, и вы вновь захотите ее переменить? Сами понимаете, какая путаница может получиться и на работе, и дома. Да и вообще, хлопотное это дело. К тому же, если разобраться, фамилия - это своего рода история. Стоит ли от нее отказываться ради одного только благозвучия? Решать, конечно, вам. Но мы все-таки не кинозвезды, чтобы гоняться за красотой и звучностью.

С другой стороны, случиться кому-нибудь родиться с фамилией Лох или Неуважай-Корыто и придется всю жизнь эту фамилию носить, как клеймо. Ведь всем известно: как вы яхту назовете, так она и поплывет. К тому же и о детях своих надо думать. Наградив их "исторической", но неблагозвучной фамилией, вы обеспечиваете им как минимум тяжелое детство.

500 рублей - и будет вам счастье

Процедура перемены фамилии, имени или отчества зависит от вашего возраста.

Если вы твердо решили сменить фамилию, то обращаться для этого следует не куда-нибудь, а в загс. Причем процедура смены будет зависеть от вашего возраста. "До четырнадцати лет сменить фамилию вы можете только с разрешения отдела опеки и попечительства загса, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления записи актов гражданского состояния администрации города Тамбова Валентина СОЛОВЕЙ. - В четырнадцать лет человек получает паспорт и имеет право сам переменить фамилию, имя и отчество. Правда, до восемнадцати лет для этого ему необходимо согласие обоих родителей. Ну, а с восемнадцати лет для перемены фамилии, имени и отчества достаточно одного желания".

Имея желание и выбрав себе новую фамилию, нам остается только написать заявление и выложить минимум 500 рублей. "Пятьсот рублей стоит сама процедура перемены, - говорит Валентина Борисовна. - А за каждое свидетельство, которое придется заменить, человек платит по сто рублей". Так что чем больше раз вы женились, выходили замуж и разводились, тем больше вам в итоге придется заплатить.

Выбор ограничен лишь фантазией

Сегодня мы можем поменять фамилию, даже если у нас нет особых причин для этого. Захотелось человеку стать Ванькой Гейтсом или Петькой Шварценеггером - пожалуйста. Никто вам худого слова не скажет. Но так было не всегда. "До 1997 года у нас был достаточно строгий закон на этот счет, - говорит Валентина Соловей. - Тогда поменять фамилию можно было, в основном, по трем причинам: из-за неблагозвучия, труднопроизносимости или в том случае, когда человек хотел взять фамилию близких родственников. С 1997 года вышел новый закон об актах гражданского состояния, и все запреты сняли. Теперь любые имя, фамилию и отчество можно поменять".

Так что смело можете фантазировать! Главное - не забывать, что с выбранной фамилией вам придется жить. Так что все же лучше остановиться на чем-нибудь попроще. Например, Иванов, Петров или Сидоров. Может, и не так гордо звучит, зато уж и никакого повода для насмешки или ошибки.

Новая фамилия - новая жизнь?..

В нашем городе желающих переменить фамилию находится немало. "Чаще всего у нас меняют фамилию по двум причинам, - рассказывает Валентина Борисовна. - Во-первых, часто приходят курсанты и призывники. Еще в Советском Союзе их матери уезжали в разные республики, выходили там замуж. Потом они возвращались обратно - под фамилиями своих мужей. Естественно, эти фамилии унаследовали их дети. А служить с фамилией Магомедов или Асаян у нас, сами понимаете, будет нелегко. Во-вторых, встречается такая ситуация: девушки едут за границу по трудовым или туристическим визам, влюбляются там, выходят замуж и остаются нелегально. Так вот, чтобы получить легальное положение, им приходится возвращаться и менять фамилию. Со старой фамилией им визы уже не получить. Разумеется, люди с неблагозвучными и труднопроизносимыми фамилиями тоже приходят, как и те, кто хочет взять фамилию родственников".

Переменить фамилию просто. Во многих случаях это единственный выход из сложной жизненной ситуации. И все-таки помните: новая фамилия не означает начало новой жизни. И если ты Лох не только по фамилии, то менять надо, в первую очередь, не фамилию, а себя самого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах