aif.ru counter
25

До конца призыва рукой подать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В Тамбове День призывника состоялся несколько раньше, чем положено по календарю. На прошлой неделе перед бывшим училищем химической защиты (теперь здесь располагается воинская часть N 54607) собралось около 150 ребят, которые в этом году отправляются служить в самые разные уголки нашей страны.

Проводы с увеселениями

Всего в этом году более двухсот молодых тамбовчан пополнят ряды вооруженных сил России. Однако служить в самом Тамбове из них не останется никто.

"Мы придерживаемся принципа экстерриториальности, - так объясняет это старший офицер 2-го отдела призыва ОВК города Тамбова Алексей ВЕЧКИТОВ. - Это значит, что наши ребята обязательно отправляются служить куда-нибудь за пределы нашей области. Фактически они могут попасть в любую часть, находящуюся на территории России".

Чтобы как-то подсластить пилюлю будущей службы, организаторы мероприятия (праздником его как-то язык не поворачивается назвать), решили устроить для юношей концертную программу. Правда и здесь основным являлся принцип: развлекая - поучай.

Так, помимо музыкальных номеров призывникам продемонстрировали фильмы, иллюстрирующие все прелести армейской службы. Причем подборочка была соответствующая: ни тебе муштры, ни дедовщины. В общем - не служба, а малина. Как бы в подтверждение этому прозвучали слова заместителя главы администрации города Тамбова Любови ШАНИНОЙ. Она, обращаясь к призывникам, заявила: "В наш военкомат еще не приходило нареканий из воинских частей, куда отправлялись служить наши ребята!"

А вот ветеранам Великой Отечественной войны, а также родителям ребят, пожалуй, в искренности не откажешь. Все они желали призывникам хорошей службы и понимающих командиров, советовали "не терять себя" и преодолевать все трудности.

После завершения концертной программы призывники посетили музей воинской части, познакомились с техникой, вооружением и даже солдатской кухней, чтобы, так сказать, оценить меню на ближайшие два года.

"Все, иду в армию!"

По словам военного комиссара объединенного комиссариата Тамбова Юрия БУЧНЕВА, служить в армию ребята сейчас идут с охотой. "Если раньше об армии говорили с ужасом, то теперь тенденция изменилась, - заявил Бучнев корреспонденту "АиФ-Тамбов". - Сейчас бывает даже так, что призывники уговаривают врачей, чтобы те признали их годными, потому что служба в армии считается престижной".

Престижна служба в армии или нет - вопрос, конечно, спорный. Однако при желании пользу можно извлечь из всего. Во всяком случае, сегодняшние призывники не отрицают полезной составляющей службы в армии.

"У меня вообще такой казус вышел: мне вместо 167 сантиметров написали рост 176 сантиметров, - говорит Алексей ТАГАНОВ, один из призывников. - Ну, я и спросил у комиссии, отправят меня в десант или нет. Пошутил с ними, посмеялся... А они пообещали, что учтут мои пожелания - сказали, что попаду или в десант, или в МЧС. Теперь я знаю, что, скорее всего, в Москве буду служить или в Московской области. Так что жаловаться не хочу. Не то чтобы я в армию очень мечтал попасть. Но надо. Поэтому я все воспринимаю, как должное. И вообще хочу сказать: если с интересом относиться к делу, к армии в данном случае, то и обстоятельства тебе пойдут навстречу. Я вообще-то окончил факультет психологии в Державинском университете. После армии собираюсь работать в какой-нибудь творческой сфере".

А вот призывник Евгений ГРИЦЕНКО пошел в армию по другой причине. "Мне вообще неважно, куда я попаду, - заявляет он корреспонденту "АиФ-Тамбов". - У меня такая история в жизни вышла... Я два года в ТГТУ отучился, а потом документы забрал: проблем много накопилось. И я сказал: "Все, иду в армию!" Пусть из меня там дурь повыбьют... Я только "за" буду. Вообще нам всем говорят, что мы попадем в Москву или в Московскую область. Но мне все равно на самом деле, куда я попаду и что я там делать буду...".

В общем, армия для наших ребят - своего рода повинность: для кого тяжелая, для кого не очень. Кто-то сам себя "наказывает" армией, а кому-то даже интересно, что она из себя представляет. Остается только пожелать им спокойной службы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество