В Тамбове День призывника состоялся несколько раньше, чем положено по календарю. На прошлой неделе перед бывшим училищем химической защиты (теперь здесь располагается воинская часть N 54607) собралось около 150 ребят, которые в этом году отправляются служить в самые разные уголки нашей страны.
Проводы с увеселениями
Всего в этом году более двухсот молодых тамбовчан пополнят ряды вооруженных сил России. Однако служить в самом Тамбове из них не останется никто.
"Мы придерживаемся принципа экстерриториальности, - так объясняет это старший офицер 2-го отдела призыва ОВК города Тамбова Алексей ВЕЧКИТОВ. - Это значит, что наши ребята обязательно отправляются служить куда-нибудь за пределы нашей области. Фактически они могут попасть в любую часть, находящуюся на территории России".
Чтобы как-то подсластить пилюлю будущей службы, организаторы мероприятия (праздником его как-то язык не поворачивается назвать), решили устроить для юношей концертную программу. Правда и здесь основным являлся принцип: развлекая - поучай.
Так, помимо музыкальных номеров призывникам продемонстрировали фильмы, иллюстрирующие все прелести армейской службы. Причем подборочка была соответствующая: ни тебе муштры, ни дедовщины. В общем - не служба, а малина. Как бы в подтверждение этому прозвучали слова заместителя главы администрации города Тамбова Любови ШАНИНОЙ. Она, обращаясь к призывникам, заявила: "В наш военкомат еще не приходило нареканий из воинских частей, куда отправлялись служить наши ребята!"
А вот ветеранам Великой Отечественной войны, а также родителям ребят, пожалуй, в искренности не откажешь. Все они желали призывникам хорошей службы и понимающих командиров, советовали "не терять себя" и преодолевать все трудности.
После завершения концертной программы призывники посетили музей воинской части, познакомились с техникой, вооружением и даже солдатской кухней, чтобы, так сказать, оценить меню на ближайшие два года.
"Все, иду в армию!"
По словам военного комиссара объединенного комиссариата Тамбова Юрия БУЧНЕВА, служить в армию ребята сейчас идут с охотой. "Если раньше об армии говорили с ужасом, то теперь тенденция изменилась, - заявил Бучнев корреспонденту "АиФ-Тамбов". - Сейчас бывает даже так, что призывники уговаривают врачей, чтобы те признали их годными, потому что служба в армии считается престижной".
Престижна служба в армии или нет - вопрос, конечно, спорный. Однако при желании пользу можно извлечь из всего. Во всяком случае, сегодняшние призывники не отрицают полезной составляющей службы в армии.
"У меня вообще такой казус вышел: мне вместо 167 сантиметров написали рост 176 сантиметров, - говорит Алексей ТАГАНОВ, один из призывников. - Ну, я и спросил у комиссии, отправят меня в десант или нет. Пошутил с ними, посмеялся... А они пообещали, что учтут мои пожелания - сказали, что попаду или в десант, или в МЧС. Теперь я знаю, что, скорее всего, в Москве буду служить или в Московской области. Так что жаловаться не хочу. Не то чтобы я в армию очень мечтал попасть. Но надо. Поэтому я все воспринимаю, как должное. И вообще хочу сказать: если с интересом относиться к делу, к армии в данном случае, то и обстоятельства тебе пойдут навстречу. Я вообще-то окончил факультет психологии в Державинском университете. После армии собираюсь работать в какой-нибудь творческой сфере".
А вот призывник Евгений ГРИЦЕНКО пошел в армию по другой причине. "Мне вообще неважно, куда я попаду, - заявляет он корреспонденту "АиФ-Тамбов". - У меня такая история в жизни вышла... Я два года в ТГТУ отучился, а потом документы забрал: проблем много накопилось. И я сказал: "Все, иду в армию!" Пусть из меня там дурь повыбьют... Я только "за" буду. Вообще нам всем говорят, что мы попадем в Москву или в Московскую область. Но мне все равно на самом деле, куда я попаду и что я там делать буду...".
В общем, армия для наших ребят - своего рода повинность: для кого тяжелая, для кого не очень. Кто-то сам себя "наказывает" армией, а кому-то даже интересно, что она из себя представляет. Остается только пожелать им спокойной службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть