aif.ru counter
27

За пультом - маэстро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Народному артисту России, композитору, дирижеру и педагогу Юрию Фалику в этом году исполнилось 70 лет. Свой юбилейный день рождения музыкант успел отметить выступлениями в крупнейших городах России. Наконец, пришел и наш черед.

О мутной воде попсы

Композитор с удовольствием откликнулся на предложение дирижера Тамбовского симфонического оркестра Виктора Куликова выступить с авторским концертом на главной сцене областного центра. Надо сказать, что для тамбовских музыкантов (в концерте примут участие камерный хор им. С.В. Рахманинова под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Козлякова и хор ТГМПИ им. С.В. Рахманинова) это большая честь, поскольку Юрий Фалик довольно строго относится к исполнению своих сочинений.

"Это моя первая гастрольная поездка в ваш город, - сказал в телефонной беседе корреспонденту "АиФ-Тамбов" Юрий Александрович. - Хотя я много путешествую, в том числе и по так называемым провинциальным городам. Убежден, что именно в провинции сейчас сохраняются культурные традиции. К сожалению, наши столицы захлестнула мутная вода попсы. Я с большим удовольствием общаюсь с "нестоличными" музыкальными коллективами, с "неиспорченными" музыкантами и думаю, что в России в общем-то нет музыкальной периферии, поскольку по культурному уровню многие провинциальные города не уступают, а часто и превосходят столичные. С большой радостью поеду в Тамбов и с волнением жду встречи с камерным хором имени Рахманинова".

По принципу контраста

Сегодня не так уж много российских композиторов, чье творчество востребовано и во всех уголках родины, и за рубежом. Сочинения Юрия Фалика входят в репертуар ведущих отечественных и зарубежных оркестров, дирижеров и солистов. В США, Италии, Голландии, Финляндии, Венгрии, Чехии и многих других странах ценители высокого искусства знакомы с творениями этого редкого мастера, владеющего всеми видами композиторской техники, беспрестанно ищущего резервы в традиционных жанрах и формах. Его произведениям присуща удивительная духовность, глубина, содержательность, а с другой стороны - яркая фантазия, артистизм. Некоторые из них можно будет услышать и в Тамбове.

"Программа симфонического концерта будет построена по контрастному принципу, - рассказал Юрий Фалик. - В первом отделении прозвучит "Месса" - мое единственное сочинение для хора с оркестром. Это произведение довольно серьезное, несуетное. Во втором отделении концерта, наоборот, будут более демократичные и "доступные" произведения, "Легкая симфония", например. Само ее название подразумевает "легкий" музыкальный язык. Однако оркестру обольщаться не стоит - дается она довольно сложно. Кроме того, во втором отделении можно будет услышать "Лирическое концертино" для альта с оркестром, посвященное 300-летию Санкт-Петербурга".

Питерский десант

"Из Санкт-Петербурга в Тамбов мы приедем целым "десантом", - поделился композитор. - Солисткой в хоровом концерте будет лауреат международного конкурса имени Марии Каллас и Всероссийского конкурса имени Георга Отса, солистка Мариинского театра Маргарита Алавердян. Маргарита - одна из ведущих сопрано театра, она объездила с "мариинкой" весь мир. Думаю, что тамбовчанам будет интересно ее услышать. В "Лирическом концертино" для альта с оркестром будет солировать Дмитрий Якубовский, альтист, лауреат первой премии Международного конкурса в Мурсии (Испания - прим. авт.). Он также имеет весьма солидную "гастрольную карту", в которой вся Европа, Америка и Япония, не говоря уже о России. Одним словом, мы предстанем перед тамбовской публикой во всеоружии!"

Уже сегодня нет сомнений в том, что знакомство тамбовской аудитории с музыкальными светилами мировой величины не пройдет бесследно, ведь подобных концертов искушенная публика ожидает не один год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество