В зимний период, как водится, фиксируется наибольшее количество пожаров. Причем огонь не щадит как жилой сектор, так и промышленные предприятия.
В первом случае виной часто становится неосторожное обращение с огнем в состоянии подпития, во втором - банальное несоблюдение требований пожарной безопасности.
В текущем году пожарная обстановка на территории области остается сложной - с пожарами были связаны шесть чрезвычайных ситуаций, не считая бытовых возгораний, которые происходят чуть ли не ежедневно. Основной причиной пожаров в жилом секторе, по словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Виктора КУЛЕБЫ, "традиционно является неосторожное обращение с огнем. Причем в большинстве случаев виновниками возгораний становятся лица, находящиеся в нетрезвом состоянии". Что же касается промышленного сектора, то здесь плановые проверки 44 потенциально опасных объектов, проведенные контрольно-надзорными органами Главного управления МЧС России по Тамбовской области, выявили ряд нарушений. Самое серьезное из них - отсутствие или неисправность систем оповещения населения, которые, случись что, спасут не одну человеческую жизнь (радиус действия таких систем - 2 км).
Наиболее "опасные" предприятия Тамбовщины локальные системы оповещения на своей территории все же установили. Но далеко не все. В число предприятий, находящихся в черном списке МЧС, попало, к примеру, ОАО "Маслосырзавод "Новопокровский". Однако его генеральный директор Дмитрий ФИЛИППОВ уверяет, что предприятие в течение квартала прекратит использование аммиачных компрессорных установок, а это автоматически исключит его из списка потенциально опасных.
Разумеется, одними только опасными объектами проверки не ограничились, ведь горит, как известно, абсолютно все. Серьезное внимание сотрудники МЧС и Госпожнадзора уделили учреждениям образования, детским оздоровительным лагерям, лесхозам, объектам уборочной кампании, а также местам массового пребывания граждан - церквям, банкам, многоэтажным зданиям и т. д. Остается надеяться, что огонь не будет беспощаден к жителям Тамбовщины, а пожарные, в случае чего, сработают на совесть.
Языком цифр
За 10 месяцев текущего года на территории Тамбовской области произошло 1135 пожаров, в которых погибли 107 человек. Наибольшее число пожаров - 98% - произошло в жилом секторе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть