26

Горим меньше, ущерб больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В зимний период, как водится, фиксируется наибольшее количество пожаров. Причем огонь не щадит как жилой сектор, так и промышленные предприятия.

В первом случае виной часто становится неосторожное обращение с огнем в состоянии подпития, во втором - банальное несоблюдение требований пожарной безопасности.

В текущем году пожарная обстановка на территории области остается сложной - с пожарами были связаны шесть чрезвычайных ситуаций, не считая бытовых возгораний, которые происходят чуть ли не ежедневно. Основной причиной пожаров в жилом секторе, по словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Виктора КУЛЕБЫ, "традиционно является неосторожное обращение с огнем. Причем в большинстве случаев виновниками возгораний становятся лица, находящиеся в нетрезвом состоянии". Что же касается промышленного сектора, то здесь плановые проверки 44 потенциально опасных объектов, проведенные контрольно-надзорными органами Главного управления МЧС России по Тамбовской области, выявили ряд нарушений. Самое серьезное из них - отсутствие или неисправность систем оповещения населения, которые, случись что, спасут не одну человеческую жизнь (радиус действия таких систем - 2 км).

Наиболее "опасные" предприятия Тамбовщины локальные системы оповещения на своей территории все же установили. Но далеко не все. В число предприятий, находящихся в черном списке МЧС, попало, к примеру, ОАО "Маслосырзавод "Новопокровский". Однако его генеральный директор Дмитрий ФИЛИППОВ уверяет, что предприятие в течение квартала прекратит использование аммиачных компрессорных установок, а это автоматически исключит его из списка потенциально опасных.

Разумеется, одними только опасными объектами проверки не ограничились, ведь горит, как известно, абсолютно все. Серьезное внимание сотрудники МЧС и Госпожнадзора уделили учреждениям образования, детским оздоровительным лагерям, лесхозам, объектам уборочной кампании, а также местам массового пребывания граждан - церквям, банкам, многоэтажным зданиям и т. д. Остается надеяться, что огонь не будет беспощаден к жителям Тамбовщины, а пожарные, в случае чего, сработают на совесть.

Языком цифр

За 10 месяцев текущего года на территории Тамбовской области произошло 1135 пожаров, в которых погибли 107 человек. Наибольшее число пожаров - 98% - произошло в жилом секторе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах