aif.ru counter
20

Внимание, "Иностранец"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Старт операции "Иностранец" сотрудники милиции и миграционной службы дали еще в начале ноября. Первоначально планировалось провести все надлежащие проверки на территории Тамбовской области в течение десяти дней, однако работы оказалось намного больше.

Цель операции, как нетрудно догадаться, - усиление контроля за соблюдением иностранцами миграционного законодательства. "Необходимость таких мероприятий назрела давно, - считает начальник отдела ОДУУМ и ПДН УВД Виктор СВИСТУНОВ. - Согласно статистике, за 10 месяцев текущего года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено на 45% больше преступлений, чем в прошлом году. Надо заметить, что контролем миграционного процесса занимается Управление федеральной миграционной службы (УФМС), а мы оказываем содействие в выявлении иностранцев, находящихся на нашей территории нелегально".

Чаще всего на Тамбовщине можно встретить "гостей" из стран бывшего СНГ. Так, по словам и. о. заместителя начальника УФМС по Тамбовской области Алексея СМАГИНА, "за 10 месяцев в нашей области официально зарегистрировались 6086 иностранцев, в основном из Казахстана, Узбекистана, Украины, Армении и Молдовы". А сколько еще иностранных граждан квартируют на территории области нелегально?

Что приводит нелегалов на Тамбовщину? Прежде всего, естественно, желание заработать. "Нелегалы - самая дешевая рабочая сила, - говорит Виктор Свистунов. - Эту незаконную трудовую деятельность нам и надо выявить. Кстати, организации, которые берут нелегалов на работу, тоже несут административную ответственность и выплачивают за подобное нарушение штраф".

В отдельных случаях к нелегалам применяют и другую меру - выдворение за пределы страны. Причем нарушитель миграционного законодательства может быть выдворен как за свой счет, так и за счет работодателя. Однако в том случае, если "желающих" оплатить обратный билет нет, средства на выезд будут выделены из федерального бюджета.

Механизм обнаружения иностранцев-нелегалов прост. Участковые проводят проверку на закрепленных за ними участках, а в этот процесс охотно включаются домкомы и бдительные жители, которые, в случае появления в их доме иностранцев спешат сообщить "куда следует". Одним словом, борьба с нелегалами развернулась не на шутку. Недаром же и операция "Иностранец" до сих пор не закончилась.

Кстати, первые ее результаты вполне в духе времени. В Тамбовской области зарегистрировано 88 правонарушений, совершенных гражданами, прибывшими из Грузии. 41 из них проживал в регионе без регистрации. В ходе операции "Иностранец" подано 15 материалов на их выдворение.

Всего же, по данным на 17 ноября, взыскано 125 тысяч рублей штрафов и составлено 565 протоколов на граждан, проживающих без регистрации. С территории области выдворено уже 25 человек.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество