Примерное время чтения: 5 минут
135

Кого спасает ложь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Наверное, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не солгал. При помощи лжи мы часто пытаемся защитить себя или своих близких. Но правильно ли это - использовать ложь пусть даже и ради спасения дорогого нам человека? Об этом корреспондент "АиФ-Тамбов" побеседовала с заведующим психодиагностической лабораторией Тамбовского психологического центра Радиславом МИЛЬРУДОМ.

Из глубины веков

"Ложь является особенностью эволюции человеческой психики, - говорит Радислав Петрович. - Пчела своим языком танца не может указать неверное направление к цветку. Она не умеет придумывать. А мы, как сказано у Козьмы Пруткова, на клетке слона можем прочитать "буйвол". А все потому, что можем наделять слово тем или иным значением".

Ложь, по сути дела, не является чем-то хорошим или плохим. Корни ее следует искать еще в первобытных ритуалах.

"Когда-то люди, отправляясь на охоту, произносили особые слова. Например, "большое, упитанное животное", - рассказывает Радислав Петрович. - Верили, что после произнесения этих слов им обязательно повезет на охоте".

Трудно не согласиться с тем, что ложь играет большую роль и в художественном творчестве. Ведь здесь выдумка является основой. Только в этом случае ее принято называть художественным вымыслом. Хотя и у творчества, и у бытовой лжи одна и та же основа - наша способность придумывать.

Врут все, но по-разному

Ложь может сплошь и рядом использоваться нами как средство спасения. Себя и других. Мы лжем для того, чтобы избежать наказания. И для того, чтобы не причинять лишнего беспокойства своим родным. Врачи и священники лгут, чтобы уберечь человека от отчаяния.

"Ложь во спасение другого человека используется представителями всех профессий, которые имеют дело с людьми, - говорит Радислав Петрович. - Она также играет большую роль в идеологии, когда необходимо сглаживать социальные потрясения. Только каждому известно: скрывать и обманывать вечно невозможно. Любая ложь рано или поздно обнаружит себя. И тогда последствия ее обнаружения могут быть еще хуже, чем эффект от правды".

Но, с другой стороны, как, например, сказать человеку, что жить ему осталось считанные дни? Или как признаться родным в серьезном проступке? Не говоря уже о том, что для многих преступников ложь - попросту способ существования.

Так стоит ли лгать, выгораживая себя или других? Не лучше ли сразу признаваться даже в том, в чем признаться очень трудно? Ведь ложь влечет за собой новую ложь, а всю жизнь скрывать и обманывать, словно ты преступник, это, пожалуй, еще труднее, чем сказать правду.

"Ложь является частью культуры, - говорит Радислав Мильруд. - Например, у некоторых африканских народов "сохранение лица" так важно для человека, что он никогда не признает свою вину. А в западной культуре и частично у нас покаяние, наоборот, имеет большое значение. Покаялся - значит очистился".

Солгать или не солгать?

Использовать ложь как средство спасения или нет - определяет культура.

"На Западе "сохранение лица" не так уж важно. Там люди не стесняются плакать при всех и признаваться в чем-то. Врачи тоже любой диагноз говорят сразу. Ведь если они скроют его, на них даже могут подать в суд. Россия в этом отношении более милосердная страна. Милосердие часто и заставляет врачей скрывать диагноз", - рассказывает Радислав Петрович.

Лгать или не лгать - это, разумеется, вопрос личного воспитания. Привыкли вы смягчать людям удары судьбы, значит, так и будете действовать, даже если поймете, что от такого смягчения выйдет только хуже. Привыкли рубить правду-матку, значит, не удержитесь и скажете все, хотя будете знать, что человеку правду знать вовсе ни к чему. Но если вы все-таки задумываетесь над тем, говорить или не говорить, то ориентируйтесь, прежде всего, не на себя, а на то, как человек воспримет правду.

Возьмем, например, случай с роковым диагнозом.

"Чтобы определить, как вести себя с человеком в такой ситуации, надо каждому быть немного психологом, - уверен Радислав Петрович. - Если человек верит в жизнь после смерти, то он примет правду и приготовится. А если не верит, тогда, наверное, не стоит говорить ему о том, сколько ему осталось. Вообще же, лгать или не лгать - каждый решает сам для себя. Это вопрос нашей духовности..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах