aif.ru counter
16

На поле только девушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Женский футбол... Еще некоторое время назад такое никому и во сне не могло присниться. Однако сегодня девушки, с воодушевлением гоняющие по полю мяч, уже не редкость. Даже для нашего города. С ноября детско-юношеская спортивная школа N 7 начала набор девочек на футбольные тренировки.

Надо сказать, момент для подобного эксперимента выбран удачно - Тамбовская область вошла в национальный инвестпроект Российского футбольного союза и Национальной академии футбола "Подарим детям стадион". Согласно программе, до конца года должен решиться вопрос о строительстве в регионе нескольких футбольных полей с искусственным покрытием.

"Появление у нас женской футбольной команды - необходимое условие для участия в общероссийской программе по созданию академии футбола, - говорит замдиректора ДЮСШ N 7 Ирина ЯКОВЛЕВА. - Мы планируем набрать шесть групп по 20 человек. Нам дали на это месяц. Но мы вряд ли уложимся. С девочками сложнее, чем с мальчиками. Набор идет не так активно".

Правда, сейчас это скорее группа девочек по интересу - до команды им еще очень далеко. Пока они даже не совсем понимают, чего от них требует тренер. А разница в возрасте (набор проводится в классах с первого по седьмой) мешает юным футболисткам более тесно контактировать друг с другом. Однако желания играть по-настоящему, не хуже мальчишек, у них хоть отбавляй. А это уже немало.

"Мы пока только присматриваемся к девочкам, - говорит тренер Владимир ЛУНИН. - Кое-кого уже заметили: есть те, кто и соображает, и удар имеет. Сейчас девчонки неплохо идут в футбол. Телевизор все смотрят и знают, что это направление в спорте хорошо развивается".

ДЮСШ N 7 помогают спортивный зал "Луч", школы NN 26, 1 и 3. Занимаются девочки в две смены - кому как удобнее. Здесь мало таких, кого против воли "засунули" на тренировки родители. "Мне об этих тренировках рассказал дедушка, - говорит Наташа МУХОРТОВА, ученица 5-го класса. - Он у директора школы шофером работает. И мне захотелось попробовать, что это такое. Пока я буду заниматься, потому что футбол полезен для здоровья. А потом - как получится. Может, и профессионально займусь".

Другой футболистке, Насте НИКУЛИНОЙ, ученице 4-го класса о тренировках рассказала бабушка. "Она в "Луче" работает, - говорит Настя. - Я раньше играла с мальчишками во дворе, а теперь вот сюда пришла. Уже три дня занимаюсь, и мне очень нравится. О спортивной карьере пока не думала, я просто люблю футбол...".

Иные причины привели на футбольное поле второклассницу Вику. "Моя дочь давно хотела заниматься легкой атлетикой, - говорит мама Вики Ирина ШАНИНА. - Но пока ее не берут. Поэтому мы пришли сюда, ведь футбол - это преимущественно бег. Тренеры тут хорошие, уравновешенные, хорошо к девочкам относятся. Так что, считаю, затея очень хорошая и перспективная".

И с этим, пожалуй, нельзя не согласиться, тем более что достойные примеры среди представителей традиционного, мужского футбола имеются. Чего стоит, к примеру, карьера обладателя Кубка УЕФА заслуженного мастера спорта Юрия Жиркова. Так что стремиться есть к чему, не иссякло бы только девчачье желание...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество