aif.ru counter
24

Болеть или не болеть, вот в чем вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Согласно данным Всероссийской организации здравоохранения, в последние годы резкий подъем заболеваемости гриппом наблюдается в феврале - марте. Сейчас же мы находимся в предэпидемической стадии, а значит, самое время принять необходимые меры по сбережению своего здоровья.

Внимание - ОРВИ!

И действительно, зачем гадать, свалит или не свалит вас грядущая эпидемия: не лучше ли будет перестраховаться? Тем более, как утверждают специалисты, страшен не только грипп, но и его предшественники - заболевания группы ОРВИ и ОРЗ, которые, кстати, составляют до 90 процентов всех инфекционных патологий в России. А они в этот период обостряются как никогда. Так, по словам главного специалиста по профилактической работе отдела развития здравоохранения и социальной сферы Комитета по охране здоровья населения и социального развития администрации города Тамбова Натальи ЧИЧУК, "для предэпидемического периода типичен подъем заболеваний групп ОРВИ и ОРЗ (всего около 200 разновидностей). Поэтому не стоит легкомысленно относиться к респираторным заболеваниям данной группы, так как и они, если вовремя не обратить внимание и не принять надлежащие меры, могут дать серьезные осложнения вплоть до летального исхода".

Как только речь заходит об этих самых мерах, так и хочется сказать: "С этого места поподробнее, пожалуйста, я записываю!". А записать здесь и вправду есть что.

Противогриппозная вакцинация...

Лучшая защита от гриппа, по мнению Натальи Михайловны, иммунизация. "Российская вакцина "Гриппол", которую изготовляют на нижегородском фармзаводе, хороша тем, что в ее состав входит иммуностимулятор, - рассказывает специалист, - и человек становится не восприимчивым к инфекции. Прививку необходимо сделать именно в предэпидемический период, так как иммунитет вырабатывается в течение месяца. В первую очередь пройти иммунизацию нужно людям с хроническими заболеваниями и часто болеющим детям, так как эта категория граждан переносит инфекции гораздо тяжелее остальных".

Считается, что противогриппозная прививка же в 1,4-1,7 раза снижает вероятность заболевания, а кроме того, значительно смягчает клиническую картину болезни, длительность ее течения, а также предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Однако сразу после иммунизации может наступить реакция в виде насморка и повышения температуры на 1-2 градуса. Пугаться в этом случае не стоит, поскольку медики утверждают: это вполне нормально и пройдет в течение двух-трех дней. Единственное "но" - прививка эффективна спустя месяц после перенесенного заболевания и не сочетается с другими вакцинами.

...и другие виды профилактики гриппа

Тем же, кто с детства недолюбливает шприцы и белые халаты или попросту не верит в чудодейственную силу вакцины, отчаиваться в этот тяжелый период не стоит. Ведь всегда найдутся альтернативные способы профилактики гриппа. Незаменимым помощником в борьбе против коварных вирусных инфекций может стать старая добрая витаминотерапия. Причем, как считает Наталья Чичук, "лучше наших, отечественных витаминов группы C, A, и B (в возрастных дозировках) не придумаешь". Одно условие - витамины нужно принимать постоянно, а не только в предэпидемический период, ведь в нашей повседневной пище их недостаточно. А кроме того, наш образ жизни: все работе и ничего себе - требует значительных доз витаминов.

Усилить сопротивляемость вашего организма помогут и так называемые растительные адаптогены. К ним относятся: экстракт элеотерокока, настойка аралии, различные спиртовые настойки. Однако здесь надо знать меру. Так, Наталья Михайловна рекомендует следующую дозировку: детям - одна капля на год жизни, причем принимать эти препараты лучше в первой половине дня, поскольку они обладают возбуждающим эффектом; взрослым - по 20-30 капель в один прием два-три раза в день.

Что касается народных средств, то использование различных примочек и травяных полосканий, конечно, не возбраняется. Однако специалисты советуют применять народную медицину в комплексе с медициной традиционной. Так, например, если болен кто-то из вашего ближайшего окружения, то нелишне будет воспользоваться противовирусными препаратами экстренного действия, к примеру, "Ремантадином", "Арбидолом" или "Озельтамивиром", разумеется, соблюдая предписания по применению.

И последнее: наверняка вам не составит труда смазать носовые пазухи оксолиновой мазью за два часа до выхода из дома или прополоскать носоглотку теплой водой после возвращения. Ведь кто знает - может, именно эти нехитрые приемы защитят вас от коварной вирусной инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах