Наш "земляк" Козьма Прутков - персонаж, конечно, вымышленный. Однако слава его живет до сих пор. Его помнят, чтят и даже создают в его честь музеи. Не говоря уже о том, что его крылатые выражения повторяют все - от мала до велика. Совсем скоро такой музей появится и на "исторической родине" Козьмы Пруткова, в Тамбове.
Банк не виноват в сносе здания
Личность Козьмы Пруткова, как и его афоризмы, была выдумана целым коллективом авторов. Среди них - поэт Алексей Жемчужников с братьями и писатель Алексей Толстой. Под коллективным псевдонимом "Козьма Прутков" они выпустили несколько своих произведений. Однако это имя стало больше чем псевдонимом. Было известно, кем работает автор крылатых выражений и где он живет. Авторы "поселили" своего героя, чиновника "пробирной палатки", в Тамбове, на улице, позже переименованной в улицу Максима Горького. И не случайно. Дело в том, что здесь несколько лет - перед самой своей кончиной - проживал один из "отцов" Козьмы Пруткова, Алексей Жемчужников.
Дом Жемчужникова не сохранился - на его месте теперь находится здание Сбербанка. Однако кое-что от него все-таки осталось - это мемориальная доска на здании и небольшая выставка, посвященная Жемчужникову, внутри здания. Сотрудники банка сочли своим долгом создать эту выставку, хотя своей вины в сносе исторического здания они не видят.
"Банк не имеет никакого отношения к сносу дома, - заявляет главный консультант тамбовского отделения Сбербанка России Владимир ПЕНЬКОВ. - В 1988 году было принято решение о реконструкции центра города. Начальство тогда у нас было заезжее, его наши культурные памятники не очень интересовали. Оно пригласило проектировщиков из Москвы. Те решили сделать в центре города большую площадь, в юго-восточной части которой планировалось построить современную гостиницу. Поэтому в 1989 году два дома - N25 и 27 по улице Максима Горького - снесли. А дом N25 как раз и был домом Евсюковой, где Жемчужников снимал часть помещений в течение пяти последних лет жизни. Денег на возведение гостиницы не хватило, и ее не достроили. А в 2000 году банк выкупил здание".
Автором экспозиции, занявшей один из залов на третьем этаже, стал Николай Филимонов. В устройстве ее помогали Тамбовский и Кирсановский музеи, Государственный архив Тамбовской области и библиотека им. Пушкина. Вход сюда не запрещен никому.
Литературный персонаж оживает
Скоро в Тамбове ожидается открытие музея, который будет посвящен уже не создателям, а их творению - самому Козьме Пруткову. Экспонаты музея поступают из частной коллекции Сергея ДЕНИСОВА.
"Я занимаюсь коллекционированием с 70-х годов, - рассказывает Денисов. - Ищу связь с Тамбовом разных известных личностей. В последние годы я заинтересовался личностью Козьмы Пруткова. Теперь у меня достаточно экспонатов для музея. Мысль открыть его мне подала горадминистрация. Это правильно. Каждый человек сможет прийти и посмотреть экспонаты, ведь коллекции должны принадлежать людям".
Сейчас музей Козьмы Пруткова пока еще на стадии формирования. Часть предметов попала в коллекцию Сергея Николаевича от другого известного коллекционера Николая Никифорова, часть - от коллег из Москвы, кое-что было обнаружено на чердаке дома Жемчужникова перед сносом.
"У нас есть часы, печатка, чернильный прибор, которым, по преданию, пользовался сам Козьма Прутков, - рассказывает Сергей Денисов. - Разумеется, есть издания Козьмы Пруткова, выходившие и до революции, и после, газеты и журналы с его публикациями. Есть различные меры и гири - именно их продавали в "пробирной палатке", где работал Прутков. Это даст возможность воссоздать ее интерьер. Есть карикатуры, гравюры с народным юмором. Есть и современный юмор. Например, как скульптор Акулинин при вырубке леса для будущего водохранилища увидел корень дерева в точности похожий на слона. Этот "слон" у нас тоже в фондах хранится. Вот тебе и "зри в корень". Разумеется, есть у нас и бюст Козьмы Пруткова. Только у него утрачен фрагмент, а какой-то современный резчик пошутил - приделал ему галстук..."
Открыть музей Сергей Денисов планирует в ближайшее время. Так что у тамбовчан появится шанс познакомиться со своим легендарным "соотечественником" поближе. А уж в желающих недостатка не будет: кому не хочется увидеть, как на его глазах оживет литературный персонаж?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть