aif.ru counter
21.02.2007 00:00
12

Наколка не терпит прокола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Переплетающиеся змеи, глаза, крылья, ангелы, лица - все закручено в жутковатый, но, тем не менее, красивый рисунок... на руке молодого человека. В тюрьме он не сидел, в армии не служил, да и татуировки его сделаны аккуратно, художественно. Зовут его Андрей, свою первую татуировку он сделал, когда ему было 19 лет. Сейчас ему 26, и рисунков на теле стало гораздо больше.

Удовольствие, которое деньги приносит

"На день рождения мне подарили машинку для татуировок, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" Андрей. - Но я как-то не особо планировал этим заниматься, хотя получалось весьма неплохо, поскольку я окончил художественную школу да и вообще люблю рисовать. Постепенно втянулся, и мне это стало интересно".

Сначала Андрей делал татуировки себе и друзьям, а затем знакомым знакомых. Поначалу он даже записывал всех своих клиентов, а потом махнул на это дело рукой. Естественно, и без учетных записей он всегда узнает свою работу. Многие приходят к нему по несколько раз: кто хочет "пробить" старую татуировку, а кто желает сделать еще одну.

В домашних условиях технология работы не очень сложная. Сначала выбранный рисунок наносится на пленку и прикладывается к коже. Так получается отпечаток. После начинается кропотливая часть - работа машинкой. Главное в этом деле, как объяснил Андрей, художественный вкус, умение хорошо рисовать и твердая рука, остальное - дело техники. Есть еще вопрос дезинфекции, который, как ни крути, волнует всех, кто собирается делать наколку. Андрей использует одноразовые иглы, после каждого сеанса машинка стерилизуется: сначала кипятится, затем промывается спиртом. К слову, шанс подцепить заразу остается всегда, причем это справедливо и для тату-салонов (здесь риск, конечно, сведен до минимума, но все равно существует).

Сам Андрей не любит делать абстрактные рисунки и орнаменты, говорит, что это как-то несерьезно, бессмысленно. Ему больше нравится такой стиль татуировки, как биомеханика. Это рисунки, изображающие некий сплав механизмов и живых организмов.

Разумеется, желание клиента - закон для тату-мастера. Часто к Андрею приходят переделывать рисунки, сделанные в армии, в тюрьме или даже в тату-салонах... Цена зависит, как правило, от размера тату и от сложности рисунка.

Мечта Андрея - открыть собственную тату-студию. "Мне очень нравится рисовать, а если это еще и деньги будет приносить! - смеется он. - А вообще, я получаю огромное удовольствие, если клиент доволен и мне самому понравилась моя работа".

Тату-мания затягивает тамбовчан

Вообще, татуировки сегодня очень "помолодели". Если раньше их делали себе люди в возрасте 25 - 30 лет, то сейчас в тату-салоны обращаются и несовершеннолетние (которым для осуществления своей мечты приходится предоставлять письменное разрешение родителей или даже приходить вместе с ними).

Преимущество тату-салонов в плане гигиены при татуировании очевидно. Здешние мастера надевают двойные перчатки, используют только одноразовый инструментарий: иглы, трубочки для набора краски. И еще. Если человек очень боится боли, ему предложат воспользоваться специальными мазями, которые проникают в ткани кожи и обезболивают процесс. Однако и цена за повышенную безопасность и комфорт соответствующая: за татуировку размером со спичечный коробок в салоне с вас возьмут от 600 до 1,5 тысячи рублей. Здесь имеет значение как статус салона, так и личный профессионализм мастера. Иногда берут дополнительные деньги за каждый новый цвет в татуировке. Тем, кто сомневается, стоит ли украшать тело "пожизненным" рисунком, в салоне предложат сделать временное тату, которое сойдет уже через 2-3 недели. Тем женщинам и девушкам, кому лень ежедневно красить глаза и губы и подводить брови, предложат сделать татуаж - это вытатуированные элементы макияжа, которые будут держаться 3-5 лет.

Что же касается самих рисунков, то в настоящее время тамбовчане отдают предпочтение абстрактным татуировкам, кельтским узорам, иероглифам. Технологии при этом разные: может использоваться специальная наклейка-копирка или трафарет. Одним словом, вариантов украшения своего тела масса. Многие же, кто сделал себе татуировку, говорят, что это как своеобразный наркотик: попробовав один раз, хочется сделать еще и еще. Очень уж затягивает тату-мания. Главное, не ошибиться с рисунком, чтобы потом не пожалеть о содеянном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество