aif.ru counter
14

Новый год: цены "полетели"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Конец января удивил всех тамбовчан. Причем удивление это оказалось весьма неприятного свойства. Связано оно с получением платежек, где указаны новые цены на услуги ЖКХ. Особенно "порадовало" теплоснабжение, стоимость которого выросла сразу на несколько сотен рублей. На телефон редакции "АиФ-Тамбов" обрушился шквал звонков от читателей. Чтобы найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, мы обратились к специалистам.

Кто "вырастил" такие цены?

Почему так резко выросли цифры в платежке? Сколько же можно поднимать плату за жилье? О чем думают местные власти? Такое впечатление, что они считают, будто в Тамбове живут сплошь толстосумы, для которых несколько сотен рублей ничего не значат!

О. Н. Федорова, Тамбов

"Плата за тепло, электроэнергию и газ зависит от того, какие тарифы на соответствующие услуги установлены на федеральном уровне, - поясняет заместитель главы администрации города Тамбова Михаил МАКАРОВ. - Согласно действующему законодательству раз в год указанные тарифы могут пересматриваться. Это и произошло с нового года. Федеральные власти установили новые тарифы, что автоматически привело к изменению платы за тепло, свет и газ уже на местном уровне. Хотел бы обратить внимание, что с января в Тамбове изменились только те тарифы, которые устанавливаются на федеральном уровне. Плата за услуги, которые находятся в компетенции муниципалитета, - это водоснабжение и водоотведение, - осталась прежней. Городские власти принимают все меры для того, чтобы максимально сдерживать рост тарифов. Например, на федеральном уровне допустимый рост платы за коммунальные услуги установлен в размере 19,9%, однако, по прогнозам городской администрации, общий рост платы за жилье и коммунальные услуги по Тамбову в 2007 году ожидается в пределах 10-10,5%, то есть почти в два раза меньше допустимого".

Разная арифметика

Я живу в обыкновенном панельном доме. Жилье что у меня, что у моих соседей по площади одинаково, число прописанных тоже. Почему же соседям начислили за тепло меньше, чем мне?

Н. Петровский, Тамбов

Отвечает руководитель Единого расчетно-кассового центра города Тамбова Павел БОРОДАЙ: "Сегодня тамбовчане оплачивают услуги теплоснабжения по разным схемам. Часть перешла на оплату в течение отопительного сезона, это 7 месяцев. Другие оставили прежнюю схему расчетов, когда плата вносится равными частями в течение всего года, то есть 12 месяцев. Понятно, что те, кто платит в течение семи месяцев, за один месяц платит больше, однако в летние месяцы в строке платы за тепло у них стоят нулевые показатели. Однако в итоге и те и другие должны будут заплатить одинаковые суммы. Даже если процент увеличения платежей в период отопительного сезона у тех, кто платит за тепло только в течение 7 месяцев, превысит уровень 10,5 процента, в целом за год эта планка превышена не будет".

Будет ли перерасчет?

Практически всю зиму мы только и слышали об аномально теплой зиме. Но на суммах в платежках это почему-то никак не отразилось. А ведь очевидно, что затраты на отопление в этом году были ниже. Будет ли произведен перерасчет за аномальную зиму?

Е. П. Осокин, Тамбов

Действительно, в ряде регионов Центрального федерального округа, где температура этой зимой была такой же непривычно высокой, как у нас, власти объявили о возможности проведения перерасчета за услуги теплоснабжения. Как нам удалось узнать, в областном центре пока вопрос о перерасчете не решался. Коммунальщики ссылаются на то, что проводить коррекцию нелогично, ведь во время прошлогодних не менее аномальных морозов плату за тепло никто не повышал. Так что, по логике, этой теплой зимой мы гасим прошлогодний перерасход. Однако, как стало нам известно, указание изучить опыт регионов, где пересчитать плату за тепло все же решили, было дано. Каков будет результат - пока не известно.

Тем временем некоторые тамбовчане уже сегодня могут претендовать на снижение платы за теплоснабжение. Касается это тех, кто при понижении температуры на улице ощутил, что похолодало и дома. Если в вашей квартире нарушен температурный режим (по законодательству норматив температурного режима в жилых комнатах составляет +180С), а вы уверены, что все "утепляющие" меры приняты, вызывайте комиссию, составляйте акт и требуйте перерасчет!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество