aif.ru counter
21

Не в деньгах счастье, а в их исторической ценности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

То, чем жил любой народ в любое историческое время, отражается в первую очередь, на денежных знаках: по ним можно смело изучать историю страны, ее символику, идеалы и чаяния. Коллекционер денежных знаков Игорь ВЕЧЕРОВ знает о деньгах все. Ведь он не только собирает их, но и сам работает в банке.

Рискованное увлечение

Игорь Валентинович увлекся коллекционированием еще в детстве.

"Я тогда учился в первом или втором классе, - рассказывает он. - Дело в том, что у меня дядя был коллекционером - собирал деньги, как я сейчас. Ну, а я смотрел-смотрел на это его увлечение - и сам заинтересовался. Да так, что до сих пор никак не могу остановиться".

Кстати, именно дядя и подарил Игорю Вечерову первые экземпляры для коллекции. А дальше все пошло само собой. Коллекция стала пополняться благодаря обмену с собратьями-коллекционерами и новым приобретениям, которые наш герой делал уже самостоятельно. "Раньше коллекционерам было гораздо проще, - вспоминает Игорь Валентинович. - Старинные денежные знаки стоили не так уж дорого, и найти их не составляло труда. Всегда можно было обменяться с товарищами или просто купить что-то у другого коллекционера".

Сегодня дела у коллекционеров стали идти не так хорошо. Причин тому наш герой может назвать несколько. "Сейчас старинные денежные знаки и ценные бумаги стоят очень дорого, - с огорчением говорит он. - Но главная беда даже не в этом. Их стало попросту невозможно найти. Создается такое впечатление, что все деньги постепенно стекаются в Москву, а оттуда исчезают неизвестно куда. Поэтому новых поступлений у меня сейчас практически нет".

В общем, проблем у современного коллекционера дензнаков хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что сегодня это увлечение еще и рискованное. "Собирать денежные знаки и вообще какие-то ценные вещи стало опасно, - говорит Игорь Вечеров. - На них в любой момент могут позариться воры. Коллекционеры ведь всегда на виду".

Финансы страны - это ее история

В коллекции у Игоря Валентиновича содержатся не только денежные знаки нашей страны. Ценные бумаги, билеты благотворительных лотерей, монеты - все это тоже его интересует. "У меня есть еще коллекция открыток, - рассказывает наш герой. - Правда, часть ее сейчас разъезжает где-то по Эльзасу и Лотарингии. И, говорят, даже имеет успех".

Коллекция дензнаков Игоря Вечерова иллюстрирует если не всю историю России, то немалую ее часть, где-то последние сто пятьдесят лет. Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация...Все экономические коллизии меняющейся страны видны как на ладони. "Вот эти огромные деньги ходили в стране до революции. Вот эти маленькие марки тоже имели в свое время хождение наравне с деньгами, - рассказывает Игорь Валентинович, перелистывая страницы своих альбомов, словно страницы истории. - Вот за эти пять рублей в свое время можно было купить корову. А вот за эти пятьсот рублей - целых два дома. А вот - миллион рублей одной бумажкой. В двадцатые годы прошлого века была очень большая инфляция, и миллион этот практически ничего не стоил".

"Екатерининки" и "керенки", первые деньги советской власти и купюры конца тридцатых годов... "Вот это деньги тридцать восьмого года, - рассказывает Игорь Валентинович. - Видите, какие красивые?.. Вот здесь летчик, солдат, шахтер. Это же целая история. Ее всю по этим бумагам можно рассказать, как по документам. А вот деньги со свастикой, но не с фашистской, не только гитлеровцы этот символ использовали...".

Зачем кидать монеты

под порог?

Как у любого коллекционера, у Игоря Вечерова найдется немало историй, связанных с его коллекцией. "Однажды мой друг нашел банку, а там, плотно скрученные, лежали старинные ценные бумаги, - вспоминает наш герой. - Много интересных бумаг я у него тогда выменял".

Еще одна история тесно связана с одним из народных обычаев. "Этот обычай был широко распространен в царской России, - говорит Игорь Вечеров. - Люди считали, что для привлечения удачи необходимо в новом доме бросить под порог монетку. Немало предметов своей коллекции я нашел именно под порогом. Одну монетку даже обнаружил под порогом в доме у своей бабушки. Причем любопытнее всего то, что сразу можно определить, какой достаток был в доме: бедные кидали под крыльцо медяки, а богатые люди - серебро".

Сейчас предметом особого интереса Игоря Валентиновича является Тамбов и ценные бумаги, имевшие в нем распространение. "Несколько таких бумаг у меня уже есть, - говорит коллекционер. - Но хотелось бы больше. Ведь это мой город, и для мне очень интересна его история!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество