aif.ru counter
07.03.2007 00:00
15

Быть или не быть... Ленину в Тамбове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В прошедший четверг у здания драматического театра собралась небольшая группка людей. Всех их объединила общая цель - выразить свое недовольство реконструкцией памятника Ильичу, о которой, кстати, в свое время упоминалось и на страницах "АиФ-Тамбов". Однако мнения собравшихся совпадали далеко не во всем.

"Что же это получается, - говорил одному из митингующих его знакомый, очевидно, явившийся поддержать товарища, но воззрений его не разделяющий. - Ты говоришь: Ленина необходимо убрать. А потом и пирамиды египетские убрать велишь. Потому что их тоже для правителей строили". - "Э, нет! - возражал ему на это митингующий. - Пирамиды - это целому народу памятник. А Ленин - только старому режиму..."

Да и в самой массе своей противники реконструкции памятника единства не имели. Одним из них идея эта пришлась не по душе только лишь из-за ее дороговизны. "Как же это! - восклицали такие. - Пять миллионов на восстановление какого-то идола. И это когда у нас столько людей живут в нищете!". Единственное, что никак не хотели понимать эти люди, так это то, что демонтировать памятник Ильичу обойдется городу, пожалуй, еще дороже, чем его восстановить.

Другая часть митингующих была настроена куда более решительно. "По распоряжению Ленина моего отца арестовали, - с надрывом рассказывала всем готовым ее выслушать жительница Тамбова, явившаяся на митинг. - Нас, детей, пятеро у матери было, а она одна осталась. Как мы выжили - этого я до сих пор не понимаю. И вы полагаете, что я могу хотеть, чтобы памятник этому человеку на площади стоял?!".

Так, разумеется, никто не полагал. Однако желающих поддержать митингующих нашлось немного. Причем (и это как раз самое удивительное) все это были люди пожилого возраста. То есть именно из того контингента, который чаще всего поминает, как хорошо жилось "раньше", и гневно констатирует, что содеяли со страной "теперь".

Честно говоря, очень хотелось подойти и объяснить этим митингующим старикам, что уничтожать памятники прошлого попросту бессмысленно. Ведь само прошлое от этого ничуть не изменится. Уж лучше обратить свою энергию не на разрушение, а на созидание чего-либо. Например, новых памятников. Но уж таких, чтобы ни у кого никогда не возникло и тени сомнения в их ценности и в значимости личностей, которым их воздвигли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество