aif.ru counter
12

Будут ли очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2007

1 марта 2007 года вступил в силу Федеральный закон N269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", более известный в народе как закон о "налоговой амнистии". Корреспондент "АиФ-Тамбов" выяснил, что же представляет собой эта самая амнистия и на кого она распространяется.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области Людмилы ПОПОВОЙ, "этот документ позволяет гражданам в упрощенном порядке задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года. То есть закон предлагает предоставить физическим лицам возможность легализовать свои доходы, заплатив 13 процентов от заявленной суммы".

Причем "налоговая амнистия" не предполагает общение граждан с налоговыми органами. Гражданин сам определит сумму, которую он до 1 января 2006 года утаил от подоходного налога, отсчитает от нее 13 процентов и через любой банк переведет этот платеж на специальный счет казначейства. Таким образом, долг государству будет уплачен, а свидетельство, которое получит на руки засовестившийся гражданин, освободит его от штрафов, пеней и уголовной ответственности за допущенные ранее нарушения налогового законодательства.

По сути своей этот документ напоминает своеобразную индульгенцию, поскольку предполагается, что происхождение и форму размещения легализуемого капитала при заполнении декларации указывать не придется, а содержащаяся в ней информация не попадется на глаза налоговикам, что практически исключает дальнейшее преследование. Одним словом, только плати!

Срок действия законопроекта о "налоговой амнистии" истекает 1 января 2008 года. Хотя в случае успеха, пусть даже и частичного (из мировой практики известно, что 10-15 процентов налоговых сборов поступает в казну именно по "налоговой амнистии"), ничто не мешает властям его продлить. И тогда закон действительно будет иметь не только символическое, но и практическое значение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество