
Домашние питомцы - как члены семьи. Поэтому и после их смерти многие хозяева стремятся оказать любимцам человеческие почести. Только вот кладбищ для домашних животных у нас в области пока нет. А хоронить лохматых и пернатых покойников где попало ветеринарно-санитарные нормы запрещают...
Закапывать мертвых животных запрещено
Обычно людям и в голову не приходит, что, хороня своих верных Шариков и Жучек под живописной березкой, они тем самым нарушают какие-то правила. А те, кого это все же беспокоит, гонят сомнения прочь. Как же это: Шарика, друга преданного, честь по чести земле не предать?..
"А между тем Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов вышли еще в 1996 году, - рассказывает заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир ПОМИНОВ. - Они обязательны для исполнения всеми владельцами животных, независимо от способа ведения хозяйства. Так вот, в первом параграфе, в пункте семь сказано, что уничтожение биологических отходов путем закапывания запрещено".
Хотя любителям животных и трудно примириться с тем, что останки их питомца - всего-навсего "отходы", сделать это придется. "Под термином "биологические отходы" подразумеваются не только переработанные продукты животного происхождения, но и трупы животных и птиц", - напоминает Владимир Алексеевич. То, что еще недавно прыгало, бегало, мяукало, гавкало и радовалось вашему приходу, после смерти становится потенциально опасным веществом. И дело тут даже не в том, что мы еще не доросли до того, чтобы даже к животным относиться по-человечески".
Сдохла кошка - обращайтесь
к специалистам
"Владелец умершего животного обязан не более чем через сутки поставить в известность ветеринарную службу, - предупреждает Владимир Поминов. - И это не просто формальность. Например, сдохла у людей кошка. А от чего - никто не знает. Может быть, у нее какое-нибудь опасное заболевание было. Поэтому специалистов и нужно ставить в известность. Ветеринар приедет и определит в чем дело".
Так что даже в том случае, если Барсик благополучно перешел в мир иной от старости, в возрасте двадцати пяти лет, специалистам лучше все же определить причину смерти. Может быть, его кусала бешеная лисица.
Ветеринарная служба каждый год предупреждает об этом владельцев животных. Правда, обращается она в основном к тем, кто ведет хозяйство и имеет скот. Хотя никакой разницы в том, как поступать с трупами, нет.
Впрочем, далеко не все хозяева так хорошо относятся к своим питомцам при жизни, чтобы и после смерти особенно заботиться об их захоронении. "Закапывают животных, только если любят их, - говорит Владимир Алексеевич. - А бывает, что животное просто выбрасывают на помойку. Это еще опаснее, там с трупом начинают контактировать другие животные, птицы, дети, в конце концов. В общем, ни зарывать, ни выбрасывать мертвых животных ни в коем случае нельзя".
Забор не спасает
К слову, хотя специальных кладбищ для питомцев у нас нет, обыкновенные скотомогильники в области имеются, но состояние, в котором они находятся, оставляет желать лучшего. "На сегодняшний день на территории области 305 скотомогильников, - рассказывает Владимир Поминов. - Эти ямы строили еще в 70-х - 80-х годах прошлого века. Для того времени они вполне соответствовали санитарным нормам. Сейчас уже нет. На восстановление каждого объекта потребуется около миллиона рублей. Ни одно хозяйство у нас не имеет таких денег. Мы сейчас пытаемся включить их в проект по биоотходам, но пока не получается. Каждый год мы пытаемся хотя бы забор поставить. Но зимой все опять растаскивают на дрова. В прошлом году инспекторы выписали 214 предписаний и оштрафовали пятнадцать человек из-за с плохого состояния скотомогильников".
Как бы там ни было, но основная беда подобных захоронений - размыв весенним паводком - нашим скотомогильникам пока не грозит. Благо строились они всегда на возвышении и далеко от грунтовых вод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть