
Около 300 тысяч книг, 300 наименований журналов, полуторовековая история и 63 штатных работника. Это Тамбовская научная медицинская библиотека, ее филиалы есть по всей области. Библиотека - единственное книгохранилище подобного рода в стране.
Изба-читальня для практикующих медиков
Как рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" директор Тамбовской научной медицинской библиотеки Валентина БЫКОВА, все началось в 40-50-е годы XIX века с собрания книг, принадлежавшего старшему врачу Тамбовской больницы Эдуарду Фальку. Потом было официальное открытие, появление штатного библиотекаря, формирование фондов. "В нашей библиотеке, - рассказывает Валентина Иванов-
на, - очень много старых журналов, представляющих большую ценность. Также у нас хранятся все протоколы заседаний Тамбовского научного медицинского общества".
Помимо изданий прошлых лет есть в библиотеке и новые книги по практической медицине и смежным наукам. Правда, раньше, когда существовало такое понятие, как "обязательные экземпляры", с этим было легче. Сейчас библиотека заключает договоры с издательствами и поставщиками самостоятельно. Финансирование в основном идет из областного бюджета, но и помощь спонсоров случается. Бывает, что и читатели приносят что-нибудь полезное, какие-то книги и журналы присылают. А еще в рамках национального проекта "Здоровье" библиотека получила совершенно бесплатно много новых полезных книг. А это важно для повышения квалификации медиков.
Работники библиотеки следят за новыми технологиями, имеют электронный каталог изданий, книги также стараются перевести в электронный вариант. Сейчас здесь разрабатывается собственный сайт. Все это, как, впрочем, обязательный анализ книг и журналов, а также регулярные дни специалиста, которые проводит библиотека, значительно облегчает работу практикующим врачам. Кроме того, здесь собраны материалы по медицине Тамбовского края, и в этом тоже ее уникальность. Валентина Ивановна очень хочет, чтобы библиотека смогла вступить в проект "Российская медицина", ведь в своем развитии она на одном месте не стоит. Одна беда - не вписывающееся ни в какие рамки здание.
Крыша течет, ничего не меняется
Библиотека всегда существовала на территории Тамбовской областной больницы. Но потом решили строить новую поликлинику, и библиотека - на время, как тогда думали, - переехала на территорию 2-й горбольницы. Однако обратно, в областную больницу, медицинскую "читальню" не берут: старое здание сгорело, а в новое не пускают. Вот и получается, что это самое "на время" длится уже 14 лет.
Здание, которое отдали под библиотеку, находится в аварийном состоянии, и не мудрено, ведь ему уже больше 100 лет. Частные инвесторы собрались было помочь библиотеке, даже план здания подготовили. Но потом куда-то пропали, осталась лишь картинка, на которой нарисовано красивое новое здание...
Работники библиотеки давно уже привыкли к подобным условиям, вот и приспосабливаются как могут. Не хватает места (стеллажи с литературой уже давно подпирают хлипкий потолок) - размещают читателей в коридорах, по принципу "в тесноте, да не в обиде". Течет крыша - подставляют тазик. Кажется, будто потолок и тот понимает, как тяжело приходится сотрудникам библиотеки, поэтому и обваливается исключительно ночью, когда в здании никого не бывает. Зиму-весну, дай Бог, продержится, а летом крышу снова залатают...
Так и живет уникальная библиотека из года в год. Кричать о помощи устали, просить, как выяснилось, бесполезно - плачевное состояние одного из ценнейших учреждений области, похоже, никого не волнует. Книги поступают, читатели приходят, а крыша все течет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть