12

После кислотного дождичка в четверг...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Самовозгорание серы прямо в вагоне поезда - явление не такое уж редкое. Случается это в основном из-за неправильной погрузки. Нечто подобное, скорее всего, и произошло не так давно на перегоне станции Платоновка-Рада. Хотя, по словам специалистов, следствие еще ведется.

Первым заметил неладное дежурный по пятисотому переезду. Именно он обнаружил, что из одного полувагона, проезжающего мимо поезда, валит серый дым, и сразу сообщил об этом начальству. Следовать далее по маршруту поезд не мог - в непосредственной близости от горящего вагона находились цистерны с бензином. Поэтому хвостовую часть поезда было решено отцепить и перегнать на станцию Рада, где специалисты и занялись ликвидацией чрезвычайной ситуации.

"Когда пожарные приехали на место происшествия, над вагоном был отчетливо виден серый дымок, - рассказывает начальник пожарного поезда станции Тамбов-1 Сергей МАЧИХИН. - Горящую комовую серу удалось потушить при помощи пены в течение тридцати минут. Все службы сработали оперативно и четко. Пострадавших не было ни среди населения, ни среди ликвидаторов чрезвычайного происшествия".

Вообще, для человека пары серы представляют серьезную опасность. Но на этот раз, что называется, обошлось. "При горении сера выделяет большое количество дыма и токсичных газов, - говорит Сергей Андреевич. - Для человека она опасна при вдыхании и попадании на кожу. Однако в этом случае беспокоиться не о чем. Хотя по пути следования поезда и были жилые дома, пары серы относились ветром. Поэтому вредного воздействия на здоровье проживающих там людей эти пары не оказали".

И все же окружающая среда несет серьезный урон из-за подобных происшествий, которые, ко всему прочему, случаются довольно часто. "Пары горящей серы, попадая в атмосферу, превращаются в серную кислоту, - говорит главный специалист-эксперт отделения государственного контроля Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Николай МИХАЙЛОВ. - В результате выпадают кислотные дожди. А ведь в нашей области и без того повышенная кислотность осадков".

В общем, как всегда, из-за чьей-то безалаберности страдают природа и люди. Даже в том случае, если вина грузоотправителя будет доказана и ему придется выплатить штраф, лысеть от кислотных осадков - нам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах