17

Имеешь льготу - имей и удостоверение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Информацию о том, что в самом скором времени произойдет подорожание проезда в городском транспорте, можно отнести к разряду слухов, а вот рост стоимости билетов на междугородние и пригородные маршруты - вопрос решенный.

Уже в ближайшее время за проездной документ на автобусы междугородного и пригородного сообщения придется платить на 10 и 11 процентов больше соответственно. Так, к примеру, и без того недешевый билет до столицы, который нынче обходится тамбовчанам в 412 рублей, уже к концу месяца будет стоить порядка 450 рублей.

Что же касается льготников, то и тут не без изменений, для кого - приятных, а для кого - и не очень. Дело в том, что согласно Постановлению главы администрации Тамбова N 1460, которое вступило в силу 1 февраля текущего года, список этих самых льготных категорий граждан претерпел изменения. Так, из него были исключены участковые врачи, доход которых, по мнению городских властей, в последнее время возрос достаточно, чтобы медики могли оплачивать проезд самостоятельно. Зато появились общественные контролеры - категория горожан, которые ежедневно "наматывают" по городу не один километр - они-то уж точно "проездную льготу" заслужили! Кроме того, право льготного проезда и в муниципальном и в коммерческом транспорте имеют дети до семи лет и дети из многодетных семей, медицинские сестры Красного Креста, а также Герои Советского Союза. Право бесплатного проезда только в коммерческом транспорте - у почетных граждан города Тамбова, социальных работников, членов городского комитета общественного контроля, детей до 14 лет из малообеспеченных семей, право бесплатного проезда только в муниципальном транспорте - у многодетных матерей.

Но, видимо, не все сотрудники транспортных предприятий успели ознакомиться с новым постановлением: недавно корреспондент "АиФ-Тамбов" стал свидетелем того, как кондуктор одного их тамбовских троллейбусов высадил медсестру Красного Креста. Как потом рассказала председатель правления тамбовского регионального отделения "Российского общества Красного Креста" Надежда Леонова, "этот случай без внимания не остался. Мы доехали до диспетчера, которая подняла постановление, и кондуктору пришлось извиниться перед нашей сотрудницей за неправомерность своих действий".

"А для того чтобы таких неприятных случайностей не возникало, - говорит начальник эксплуатации МУП "Пассажирские перевозки" Людмила НИКОЛАЕВА, - необходимо иметь при себе и предъявлять по первому требованию кондуктора Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, почетным гражданам города Тамбова удостоверение, а общественным контролерам - удостоверение и талон-вкладыш. Остальным - именные проездные билеты, подтверждающие льготную категорию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах