aif.ru counter
20

Кто в домике сейчас живет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Трудно представить себе, что в свое время гостиница "Тамбов" была одним из крупнейших предприятий гостиничного бизнеса нашего региона. Старое, обшарпанное здание сегодня едва ли способно привлечь мало-мальски приличного клиента. Да и ни к чему это. Ведь гостиница уже давно не выполняет своих прямых функций.

Сейчас это здание - своего рода общежитие. В настоящее время его жильцами являются в основном те, кто по каким-либо причинам не имеет своего собственного жилья, и те, кому попросту некуда пойти. "Кого городская администрация сюда заселила, те тут и живут. У кого из них крыша обвалилась, у кого дом сгорел. В общем, можно сказать, это все бомжи", - так говорит об обитателях бывшей гостиницы ее вахтер.

В здании проживает ни много ни мало пятьдесят восемь семей, лишившихся крова. Еще десять семей пока не спешат занимать комнаты, но держат их за собой про запас и складывают там ненужные вещи. Это в основном те, кому в ближайшее время тоже может потребоваться жилплощадь.

За долгий век своей службы здание сильно обветшало и нуждается в серьезной реконструкции. Кроме того, гостиница имеет значительную задолженность перед поставщиками коммунальных услуг и находится в процессе банкротства. Казалось, судьба ее предопределена - разрушаться себе потихоньку, давая приют бездомным. Однако совсем недавно власти решили, что городу нужна новая гостиница. И ею должен стать именно "Тамбов".

Первый вопрос, который возникает в связи с этим решением, касается, конечно, нынешних обитателей гостиницы. В конце концов, не от хорошей жизни поселились они в этом здании. Выселить их оттуда - значит попросту снова оставить людей без крова. В принципе, поселение всех жильцов имело временный характер. Ведь ни одна из семей, проживающих в гостинице в настоящий момент, не имеет там регистрации. Все люди прописаны по другим адресам: в бывших домах или в общежитиях маневренного фонда. Поэтому теперь им могут быть предложены варианты с переездом в другие здания муниципального фонда.

"Наша главная задача - решить участь людей, которые проживают в гостинице сегодня, - заявляет глава администрации Тамбова Максим КОСЕНКОВ. - Мы не можем оставить их на улице. Но к каждой семье нужен индивидуальный подход, учитывающий историю заселения, наличие у семьи хоть какой-то жилплощади, а также другие факторы".

Что касается самого здания, то, после того как комнаты в нем освободятся, планируется сделать глобальную реконструкцию. Будет разработан инвестиционный проект, который позже предложат коммерческим структурам. Основное требование к этому проекту - сохранение внешнего облика здания и его назначения.

Что ж, решение здравое. И облик города улучшится, и людей, в конце концов, не на улицу выгоняют. Неизвестно только, будут ли новые условия проживания отвечать их потребностям. Ну, хотя бы настолько, насколько это было в здании гостиницы "Тамбов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах