aif.ru counter
22

Распишитесь, пожалуйста!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Марина ОВСЕПЯН - не просто охотник за автографами известных людей. Альбомы ее - настоящая коллекция воспоминаний. Воспоминаний о тех, с кем работала и дружила. "Летопись творческой жизни" - так называет она свое собрание.

Первым в коллекции стал Магомаев

А началось все еще в детстве, когда мама привела Марину впервые брать автограф у Муслима Магомаева. Это и положило начало увлечению ее жизни. "Моя мама была директором филармонии и тесно общалась со всеми приезжими знаменитостями, - рассказывает Марина Александровна. - Я никогда не была фанаткой Магомаева, но понимала, что это знаменитый певец и известный человек. Я видела, как по нему сохнут девушки и женщины, но сама при встрече как-то не оценила его как красивого мужчину и кумира многих. Наверное, еще маленькая была...".

Со временем автографов накапливалось все больше. Теперь уже не мать водила дочь к знаменитостям, а сама Марина Александровна знакомилась с ними, работая в филармонии, как прежде ее мама. Сатирики и актеры, солисты Большого театра и укротители диких зверей, певцы и дирижеры - все эти люди "проходили через руки" Марины Овсепян.

"Некоторые из них просто расписывались у меня в альбоме или на открытке, некоторые писали теплые слова в мой адрес или в адрес моей мамы, - говорит Марина Александровна, перелистывая страницы. - А некоторые что-нибудь рисовали. Вот это - автограф Иосифа Кобзона. Он у меня расписывался здесь не один раз. Вот Нонна Мордюкова, Валерий Ободзинский, София Ротару. Где-то еще была Любовь Казарновская, но она не здесь, наверное, расписалась, а на пластинке...".

Список знаменитостей, оставивших свой автограф на страницах альбомов Марины Овсепян, впечатляет. Десятки росписей? Или сотни? Марина Александровна и сама этого не знает. "Я никогда не пробовала их сосчитать", - признается она.

Память не продается

Все эти автографы Марина Овсепян собирала сама. "Они ценны для меня не потому, что расписались великие люди, - говорит она. - Я не из тех, кто часами выстаивает в очереди, чтобы только получить росчерк на бумаге. Со всеми этими людьми я общалась, работала. Для меня получить автограф - это в первую очередь пообщаться с человеком".

Автограф ценен только тогда, когда берешь его сама, - считает Марина Овсепян.

"У меня как-то спросили, не хочу ли я продать свою коллекцию, - вспоминает она. - Я сказала, что не могу этого сделать, ведь она - частичка моей жизни. Это память. Это след моего творческого пути. Ведь у многих расписавшихся в моем альбоме я некогда сама вела концерты".

Самыми дорогими - не по рыночной цене, а личной оценке - Марина Александровна считает автографы Ростроповича и Жванецкого. "С ними меня связывает дружба и самые дорогие сердцу воспоминания", - говорит Марина Овсепян. - Был у меня в жизни период, когда я совсем перестала брать автографы. Уж не знаю, почему так получилось. А потом я подумала: это же способ сохранить воспоминания. И теперь я снова возвращаюсь к прежнему увлечению".

"А Киркоров просто рядом сидел..."

То, что наша героиня не просто охотник за автографами подтверждает один интересный факт: попасть в ее альбом может далеко не всякая знаменитость. Марина Овсепян принципиально не берет автографы у эстрадных звезд. Хотя раньше брала у всех подряд. Однако теперь ее взгляд на вещи несколько изменился. Те, кто расписывается на страницах ее альбомов, - люди не просто именитые. Это настоящие мастера своего дела, личности в искусстве. Таким вот способом Марина Александровна старается выразить свою точку зрения на современную культуру.

"Многие имена, которые здесь можно увидеть, теперь уже никто не помнит, - говорит она. - А жаль. Ведь каждое такое имя - это целая глыба, целая эпоха музыки, театра, культуры в целом. Просто стыдно не знать их. Пусть людей этих больше нет, но их вклад в культуру неоценим. Поэтому и теперь я стараюсь обращаться за автографом лишь к тем, кто, на мой взгляд, сделал что-то действительно существенное.

Впрочем, автографы Пугачевой и Киркорова у Марины Александровны все же имеются. Хотя отношение к ним у нее неоднозначное. "Пугачева, по-моему, певица, достойная внимания. Ее автограф мне получить действительно хотелось. Ну а Киркоров просто рядом с ней сидел, когда я подошла. Неудобно как-то было у него автограф не попросить..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество