aif.ru counter
74

Ляльки по люлькам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Егор, Ева и Марта РАЕВЫ уже успели стать настоящими телезвездами. За эти несколько месяцев имена тройняшек и их родителей стали известны всей области. Познакомиться с молодой, но уже многодетной мамой решила и редакция "АиФ-Тамбов". Для этого нашему корреспонденту пришлось специально выехать в Рассказово, где в своей новой квартире и обитают Раевы.

Квартирный вопрос их не испортит

Статистикой подсчитано, что тройни рождаются в нашей области приблизительно раз в два года. А в Рассказово такого события не видели уже двадцать лет. В общем, рождение в семье Раевых сразу троих стало событием выдающимся не только для них самих.

Многочисленные поздравления и всеобщий интерес со стороны средств массовой информации изрядно утомили молодую семью. Зато подарки от властей пришлись Елене, Дмитрию и их детям очень кстати. А особенно новая четырехкомнатная квартира. Впрочем, коляски и манеж тоже, само собой, пришлись ко двору.

"Большое спасибо Рассказовской и Тамбовской администрациям, - говорит Елена Раева. - Они действительно очень поддержали нас в материальном плане. Раньше мы в однокомнатной квартире жили. Не знаю, как мы там сейчас ютились бы впятером... А тут нам добавили денег и помогли подыскать жилье".

О материнском капитале, который теперь по праву полагается детям, Елена пока не думает. "Его еще два года ждать, - смеется она. - Рано пока решать, как им распорядиться. Но уж, наверное, придумаем что-нибудь!".

Хотели как всегда - получилось как лучше

Теперь, когда интерес к новорожденным тройняшкам поулегся, можно спокойно вспомнить, как все началось. А дело было вот как: молодые супруги Елена и Дмитрий решили завести ребенка, причем, как вы понимаете, одного, а не троих. Но верно говорят: человек предполагает, а Бог располагает...

"Мы узнали, что ребенок будет не один, когда срок беременности был уже 12-15 недель, - рассказывает Елена. - Честно говоря, я даже поначалу испугалась, рожать не хотела. Тут и одного-то страшно заводить, не то что двоих или троих. А деваться некуда было - срок уже не маленький. Но теперь я, конечно, не жалею, что так вышло. Дети - это всегда радость, хоть и дается эта радость совсем не легко. Да и вообще мне повезло, можно сказать. Кто-то в три приема детьми обзаводится, а я за один раз управилась".

Егор, Марта и Ева пока даже и не подозревают, как их появление в корне изменило жизнь их родителей, и не представляют, как трудно управляться с тройкой малышей. "Мы по одному с ними оставаться не можем, - делится своими трудностями Елена Раева. - Обязательно двое должны быть рядом. Представьте только: один заплачет - и всех разбудит. Вот и успокаивай их всех трех сразу. Хорошо, что мама нам помогает сидеть с ними. Я теперь вообще не понимаю, на что жалуются те, у кого только один ребенок! Это ведь по сравнению с тройней - вообще отдых".

Тот, кто хочет ребенка, преодолеет все

Сегодня Елена Раева мечтает только об одном: чтобы дети ее поскорее выросли.

"Я жду не дождусь, чтобы они из младенческого возраста вышли, - говорит она. - Дальше проще будет и мне, и им. Я ведь пока даже на работу не могу устроиться. До беременности я, впрочем, тоже не работала - как раз из-за того, что детей не было. Везде говорили: "зачем вас брать, вы сразу же в декрет уйдете". Ну а сейчас мне и самой не до того. Моя главная работа - дома. Но года через два хотелось бы, конечно, куда-нибудь устроиться. Хотя муж у меня, в общем-то, зарабатывает нам на жизнь - я не жалуюсь. Но ведь с детьми столько расходов связано!".

Как говорит одна моя подруга: "Чтобы родить - большого ума не надо!". Однако, для того чтобы вырастить, воспитать, дать образование, по возможности вывести в люди, - вот для этого требуется и ум, и терпение, и деньги. Но Елена уверена, что желание иметь ребенка, любовь к нему преодолевают все.

"Конечно, жизнь у нас сложная. Не могу однозначно всем посоветовать: рожайте немедленно и как можно больше... Рожать или не рожать - это на усмотрение каждого. Но если по-настоящему захочешь иметь детей, уже ничто не остановит. Как бы трудно это ни казалось... С детьми, по-моему, вообще еще никому и никогда просто не было!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах