
У Светланы Дьяковой двое взрослых сыновей, которых она в свое время растила одна, но это ничуть не помешало ей и ее мужу Виталию взять на воспитание, или, если точнее, под патронат еще одного ребенка - шестилетнего Сережу Плотникова из Сосновской школы-интерната. Хотя, по мнению самой Светланы, ничего удивительного здесь нет, поскольку она уже много лет работает в этом интернате, и мысль сделать счастливым хотя бы одного такого ребенка давно не давала ей покоя.
Была мама родная, а стала патронатная
Еще одного сына Светлана Дьякова обрела благодаря Тамбовскому областному государственному учреждению "Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ради будущего", который работает на Тамбовщине уже чуть больше года. Однако осуществить давнюю мечту ей удалось не сразу, хотя дело здесь даже не в самой процедуре оформления патроната, которая, разумеется, требует времени. Светлана Александровна рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов", что первая попытка взять на воспитание ребенка оказалась неудачной. "Только мы взяли мальчика, как тут же объявилась его мамаша, которая к тому времени освободилась из тюрьмы и забрала его". Но спустя какое-то время Светлана и Виталий решили попытать счастья снова. Так 6 февраля 2007 года в их доме и появился Сережа.
"Когда я первый раз посадила Сережу к себе на колени, - вспоминает Светлана Александровна, - он за 40 минут ни разу не пошевелился, даже ногу отсидел так, что хромал потом - такое напряжение было у ребенка. Зато сейчас он уже привык к нам, освоился в доме, стал называть меня мамой. Да и с остальными членами нашей семьи Сережа отлично поладил. Я поначалу переживала за старшего сына, который только вернулся из армии: как, мол, он воспримет появление в доме еще одного ребенка? Однако сейчас 22-летний Роман и 6-летний Сережа - лучшие друзья. Не отстают от них и новый папа, на которого, кстати, мальчик очень похож внешне, и бабушка с дедушкой.
Надо отметить, что Сережа Плотников не сирота. Помимо Светланы Александровны есть у него и родная мама, но вот возвращаться к ней он совсем не хочет, даже воспоминания о том времени, которое он провел со своей "пошатущейся" родительницей, заставляют ребенка страдать. Мать могла по нескольку дней не появляться дома, не говоря уже о постоянных пьянках и неоднократных попытках суицида... Спасая Сережу от такой "хорошей" жизни, его поместили в детское учреждение, откуда он спустя полгода попал в семью Дьяковых.
Мальчик есть, на подходе - девочка
Срок патроната истечет только в августе 2007 года, но Светлана Александровна уже всерьез задумывается о том, как бы продлить договор или, того больше, превратиться из патронатной воспитательницы в приемную родительницу. Благо закон это позволяет, а общество всячески приветствует. Мало того, Дьяковы практически готовы к тому, чтобы в их семье появился еще один ребенок, на этот раз девочка - детдомовская. "Олю я знаю с трехлетнего возраста (ребенок воспитывается в Сосновском детском доме. - Прим. авт.). Она очень спокойная и доброжелательная девочка, да и с Сережей и остальными членами нашей семьи поладила, когда в гостях была, - рассказывает Светлана Александровна. - Поначалу мне было страшновато: я ведь всегда мальчишек воспитывала, поэтому и не знаю толком, как с ней обращаться. Хотя вообще я считаю, что если душа человека открыта для любви, то ничего страшного и сложного в такой ситуации, как у нас, нет". Пожалуй, трудно не согласиться с этим, имея перед глазами такой пример.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть