aif.ru counter
17

ЕГЭ-2007: без сучка и задоринки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Единым государственным экзаменом, который вот уже четвертый год подряд находится в стадии эксперимента, сегодня никого не удивишь. Разве только взять и ввести его в 9-х и 4-х классах, чтоб жизнь школьникам медом не казалась.

Правда, 9463 тамбовским четвероклассникам из 961 общеобразовательного учреждения области в этом году предстоит пройти испытание не единым государственным, а мониторинговым исследованием по русскому языку. Хотя суть его от этого мало меняется. Как рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" директор МОУ СОШ N 13 с углубленным изучением отдельных предметов Ирина КУРБАТОВА, "сюрпризом для наших детей эта форма аттестации не станет, поскольку в школе есть пролицейские и прогимназические 4-е классы, которым при переходе в среднее звено так или иначе приходилось сдавать экзамены по профильным предметам. Форма мониторингового исследования позволит определить уровень преемственности, который существует в школе на разных ступенях обучения".

Если это нововведение не пугает маленьких учеников, то что уж говорить о старшем звене, которому ЕГЭ уж точно ни по чем. По данным управления образования и науки Тамбовской области, за парты в 187 пунктах проведения ЕГЭ сядут 10148 девятиклассников из 517 учебных заведений области. "Несмотря на то, что в 9-х классах единый государственный экзамен по русскому языку пройдет впервые, особых проблем быть не должно, - говорит ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Галина ШЕШЕРИНА. - Технология подготовки и проведения ЕГЭ здесь та же, что и в 11-х классах". Единственное отличие, которое должно сыграть на руку девятиклассникам, то, что они останутся в своих родных школах, а дома, как известно, и стены помогают. А вот на помощь своих педагогов выпускникам 9-х классов рассчитывать не придется - надзирать за проведением ЕГЭ по русскому языку будут независимые общественные наблюдатели, заинтересованные в объективном проведении экзамена.

Что же касается одиннадцатиклассников, то тут все пойдет по накатанной за три года схеме. Напомним, что сдавать по материалам и в форме ЕГЭ они смогут 13 предметов, что доступно выпускникам только четырех субъектов РФ. Начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья АСТАФЬЕВА заверила, что в этом году будут учтены все нюансы, как-то: доставка выпускников в пункты проведения ЕГЭ, которая должна занимать не более 30 минут, количество сопровождающих из числа работников образования и ГИБДД, а также порядок зачисления в вузы по результатам централизованного тестирования. Так что для 9348 выпускников 11-х классов из 403 общеобразовательных учреждений области, которые пройдут итоговую аттестацию по материалам и в форме ЕГЭ в 77 основных пунктах проведения экзамена, беспокоиться, в общем-то, не о чем. Разве что о качестве своих знаний.

Кстати, репетиционный экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ ученики 9-х классов школ города и области будут сдавать уже 12 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах