При приеме на работу нам частенько предлагают выплачивать заработную плату одного размера, а в ведомости расписываться за другую, значительно меньшую сумму. А то и вовсе получать зарплату безо всякого документального учета.
И мы нередко соглашаемся с выдвинутыми условиями, утешая себя мыслью, что сейчас-то мы сможем жить нормально, а "потом" неизвестно еще когда наступит. Однако, как утверждают тамбовские налоговики, об этом самом "потом" стоит задуматься как можно скорее. Ведь, соглашаясь на зарплату "в конверте", из которой не делается положенных соцотчислений, мы обрекаем себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это уголовно наказуемое, так еще вот что страшно: в случае увольнения или потери трудоспособности больничный, пенсию или страховку государство посчитает нам только с того, что было получено официально. И с чего, соответственно, уплачен налог.
Таким образом, "серые" зарплаты страшны не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Так, в прошлом году около 20 процентов россиян, получив пенсионные извещения, с удивлением обнаружили, что накопительная часть их пенсии равна нулю.
Как рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник отдела единого социального налога управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области Наталья КОНЯХИНА, "пока работник молод, здоров и полон сил, он не задумывается о завтрашнем дне. Но случись что, он поймет, что, получая зарплату "в конверте", он лишает себя какой бы то ни было возможности социальной поддержки со стороны государства".
Другими словами, "черный нал" при выплате зарплаты - воровство сразу из многих карманов. Обкрадывается государство, регион, органы местного самоуправления, так как они недополучают налоги, терпят убытки законопослушные предприниматели, которые оказываются в неравных конкурентных условиях с нарушителями налогового законодательства. Но самое главное: соглашаясь на "конверт", остаться без денег рискуете вы сами. Все просто: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму. Доказать что-либо практически невозможно. Именно поэтому для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то крупная фирма, разовая работа или труд у индивидуального предпринимателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть