aif.ru counter
15

Колоть или не колоть... вакцину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Прививка - вещь полезная. Немного заразы вводится в организм, чтобы научить его с этой заразой бороться. И никакие напасти больше не страшны. Жаль только, что от СПИДа и от глупости вакцины пока не изобрели. Зато вот от краснухи и гепатита - прививайся хоть сегодня!

Проходит эта вакцинация в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Принять в ней участие должны представители тех возрастных категорий, что прежде не были охвачены Национальным календарем профилактических прививок.

"Национальный календарь включает прививки, которые делаются человеку на протяжении всей его жизни, - пояснила главный специалист отдела развития здравоохранения и социальной сферы комитета по охране здоровья населения и социального развития администрации города Тамбова Наталия ЧИЧУК. - В 2007 году обязательную вакцинацию должны пройти женщины от 18 до 25 лет - от краснухи, а также взрослые до 35 лет - от гепатита В. Сделать эту прививку - значит выполнить свой гражданский долг. Не говоря уже о том, что о здоровье надо подумать. Ведь с каждым годом количество больных гепатитом В растет. Передается он практически любым путем. Что же касается краснухи, то она особенно опасна для беременных женщин, так как ведет к развитию множественных уродств плода. Перенесшим заболевание прививаться не нужно, но если вы точно не помните, болели ли вы, то можно привиться, ничего страшного не будет".

Другое дело, если прививку вам сделали не совсем вовремя. Так, недавно в редакцию "АиФ-Тамбов" обратилась негодующая читательница. Накануне ее ребенку в школе сделали прививку от гриппа. Ребенок только что перенес эту болезнь, о чем и сообщил школьной медсестре. Та, однако, не обратила внимания на его слова и все-таки ввела вакцину. В результате халатности медсестры ребенок получил серьезные осложнения.

Избежать подобных неприятностей перед прививкой от гепатита и краснухи поможет посещение терапевта. Правда, кое-кого из желающих привиться эта мера предосторожности отпугнет. Кому же охота просидеть весь день в поликлинике ради одного укола?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах