aif.ru counter
9

Куклы как люди... из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

С ее куклами вам вряд ли удастся поиграть - они совсем не такие, как многочисленные Барби, что красуются в витринах магазинов игрушек. И уж тем более, глядя на них, у вас не получится посмеяться над политическими деятелями, как в одной телевизионной передаче, - их создательнице современные образы совершенно чужды.

От пластилина к пластику

Скорее всего, взяв в руки одну из этих кукол, вы забудете обо всем и перенесетесь в другой, нереальный мир - сказок, истории и фантазии, откуда наша героиня черпает вдохновение.

Надежда МЕЩЕРЯКОВА занимается созданием кукол "сколько себя помнит". В глубоком детстве материалом для ее творческих изысканий служил пластилин. Постигать особенности лепки девочка начала с самого простого - колобков и разного рода и вида пластилиновых человечков. По мере взросления и совершенствования своего искусства Надежда переключилась на более сложный материал - пластик. "Свойства его практически те же, что и у пластилина - при остывании он затвердевает и приобретает заданную форму, - говорит Надежда Мещерякова, - а выглядят фигурки как фарфоровые. Кроме того, мне всегда была интересна декоративно-прикладная сторона лепки. Это ведь не просто абстрактная фигурка, нет, каждую из своих кукол я стараюсь делать максимально приближенной к реальности, мне интересно пластику человеческого тела передать. Костюмы тоже стараюсь во всех деталях прорабатывать, хотя в основном беру их, что называется, из головы. Благо материалов - бисера, тесьмы разной - сейчас предостаточно, и стоит это все недорого".

В нашем мире интересных персонажей нет

За время своего увлечения наша героиня слепила столько кукол, что на целую персональную выставку в музее хватило. Собрала их Надежда в большущую коробку и принесла в музейно-выставочный комплекс Тамбовского военного авиационного инженерного института на всеобщее обозрение. "Всего на выставке было представлено 42 работы: 29 одиночных и парных кукол (Ромео и Джульетта, Антоний и Клеопатра и другие исторические и литературные пары. - Прим. ред.), а также офицерский бал 1812 года, который состоит из 13 фигур, - рассказывает Надежда Мещерякова. - Образы я брала преимущественно из произведений художественной литературы, сказок, истории - вот где можно по-настоящему развернуться. А в современном мире, на мой взгляд, нет интересных, красивых персонажей. Да и монстров всяких, каких сегодняшние дети любят, я делать тоже не стану, потому что мои куклы обязательно должны быть красивыми".

Настоящим гвоздем выставки, как можно было догадаться, стал офицерский бал, почти как тот, на котором блистала толстовская Наташа Ростова. Недаром Надежда, прежде чем взяться за эту кукольную композицию, и фильм "Война и мир" посмотрела, и литературу историческую соответствующего периода изучила. Пять танцующих пар и трех "завистниц", стоящих в стороне, Надежда вылепила за полгода. На создание всей коллекции ушло почти два года. "Конечно, я могла бы и гораздо быстрее их сделать, только зачем? Я ведь и на работу как все хожу, да и вдохновение, сами знаете, приходит независимо от твоего желания. Так что я могу по нескольку месяцев к своим куклам не прикасаться, а потом за три ночи сразу нескольких сделать".

Подарок не для каждого

Все куклы Надежды Мещеряковой хранятся у нее дома, в стенном шкафу, откуда они со временем вытеснили посуду. Высотой ее творения 20-25 см. "Можно, конечно, и больше сделать, - говорит Надежда, - только ни к чему, тогда они просто в стенке не поместятся". "Освободиться" от своих произведений, сделав кому-то незабываемый подарок, наша героиня не пробовала. "Хоть и говорят, что лучший подарок - сделанный своими руками, - считает Надежда, - подарить свою куклу я смогу далеко не каждому. Чтобы преподносить такие презенты, нужно хорошо знать человека, его вкусы и предпочтения. Если заранее знаешь, что он такой подарок вряд ли оценит, то и пытаться не стоит".

Однако тем, кому куклы Надежды Мещеряковой пришлись по сердцу, терять надежду все-таки не стоит. Мастерица пообещала, что подумает и над тем, чтобы дарить свои фигурки, и над тем, чтобы делать их на продажу для тех, кто способен оценить все прелести вылепленной своими руками куклы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество