Служба телефона доверия работает в Тамбове с 1993 года. Ежедневно без перерыва и выходных, в любое время суток там выслушают ваши проблемы и окажут квалифицированную психологическую помощь.
От любви до ненависти
Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" психолог Александр, работающий на телефоне доверия с момента его основания, в день может поступать от двух до двадцати звонков. Помимо непосредственной помощи здешние операторы дают еще и справочную информацию: например, координаты служб телефонов доверия с узкой специализацией. На профессиональном сленге такие звонки называются "запрос консультанта". Еще есть звонки под "кодовым" названием "молчание-контроль" - это когда человек позвонил, а говорить либо стесняется, либо еще не готов. В таких случаях оператор первым никогда не вешает трубку, а дает возможность абоненту "промолчаться". Еще есть особая категория звонков, которая носит условное название "розыгрыш". "Да, нередко бывает, что и разыгрывают, - говорит Александр. - Мы уже по первой фразе можем определить, что звонит шутник". Оператор может подыграть и продолжить розыгрыш, чтобы вывести человека на чистую воду. Как правило, веселый абонент сам попадает в неловкую ситуацию и кладет трубку.
Если исключить звонки, когда человеку необходимо, чтобы его выслушали, то на первом месте по частоте стоят звонки тамбовчан, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем. Зачастую это люди с какими-либо психическими отклонениями, из-за чего им не хватает простого человеческого общения. За прошлый год было много звонков, связанных с проблемами одиночества, утратой смысла жизни, трудностями профессионального роста. Любовные, семейно-супружеские, детско-родительские проблемы практически всегда стоят на втором месте. Также часто звонят и участники военных действий, люди, прошедшие войну в Афганистане и Чечне. И это не удивительно, поскольку им порой действительно никто не может помочь. Никто, кроме сотрудников телефона доверия".
Беседы о смысле жизни
По закону операторы имеют право записывать разговоры на пленку и определять номер, с которого им звонят. Делается это прежде всего для безопасности самих же работников телефона доверия. Ведь случается, что абоненты даже угрожают им. Но если, например, позвонит человек и признается в том, что он совершил убийство, оператор не имеет права разглашать эту информацию даже милиции, потому что эти сведения считаются конфиденциальными, сродни тайне исповеди. Часто абоненты просят о встрече с оператором, чтобы пообщаться, так сказать, лицом к лицу. Но такие встречи нежелательны, поэтому их следует избегать. По словам Александра, они вряд ли приведут к чему-то хорошему.
В службе телефона доверия работают десять человек: четверо днем и шестеро в ночную смену. Все они профессиональные психологи. Существует много разнообразных техник работы. Но одно правило действует всегда: операторы не могут давать советы абонентам, но могут подвести человека к правильному решению. Как рассказал Александр, люди часто обижаются на то, что оператор с ними не соглашается и "не гладит по головке", а начинает указывать на ошибки. "Наша задача, - говорит психолог, - дать человеку объективную оценку его проблеме, хотя это не всем нравится. Ведь люди не всегда хотят и готовы услышать правду".
Надо сказать, что работа оператора телефона доверия не из легких. Ведь каждого приходится не только выслушивать, но и сопереживать и участвовать, а на это тратится очень много душевных сил. Рано или поздно возникает так называемый "синдром сгорания", наступает душевное истощение. По словам Александра, чтобы восстановить силы, необходим приятный отдых: можно заняться любимым делом, съездить на природу или пообщаться с друзьями. Сам Александр говорит, что не раз хотел уволиться - так тяжело бывает справиться с усталостью. Но каждый раз он возвращается на работу с удовольствием. Судя по всему, это его призвание - помогать людям, недаром его еще в нституте прозвали Телефоном Доверия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть