32

В глубинку за эмоциями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Если "звезды" приезжают, значит это кому-нибудь нужно. На прошлой неделе в Тамбове состоялся сольный концерт молодого, но именитого российского пианиста Дениса МАЦУЕВА. Можно смело утверждать, что нужно это было многим. Подтверждением этому служит то, что билетов "на Мацуева" нельзя было достать уже за пять дней до концерта.

Денис Мацуев - человек мира?

Концерт известного во всем мире пианиста стал триумфальным аккордом, ознаменовавшим окончание XXVI международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова, который проходил в Тамбове с 11 марта по 4 апреля.

Сам молодой музыкант приехал на Тамбовщину, родину великого композитора, впервые. Хотя бессмертные произведения Рахманинова являются одной из его визитных карточек. Как признался Денис Мацуев корреспонденту "АиФ-Тамбов", "без фортепианных концертов вашего гениального земляка я бы как музыкант просто не состоялся. Ни одно из моих сезонных выступлений, как в России, так и за рубежом, не обходится без произведений Рахманинова, ведь его музыка - одна из самых узнаваемых в мире".

Поскольку молодую звезду фортепиано трудно застать дома (уж очень много он концертирует по всему миру), то чаще всего журналистов, да и российских поклонников Мацуева интересует вопрос, где ему больше нравится выступать: на родине или за границей.

- Если ты выбрал стезю концертирующего музыканта, для тебя не важно, где играть - в Карнеги-холле в Нью-Йорке или в сельском клубе, - считает пианист. - Ведь, как вы, наверное, знаете, не бывает плохих залов или плохих инструментов - бывают плохие пианисты. Конечно, выступать дома - это большая ответственность. Русская публика - самая сложная в мире. Если тебя приняли российские слушатели, уже ничего не страшно, можешь играть везде.

- А можно ли тогда о вас сказать: Денис Мацуев - человек мира?

- Знаете, иногда я просыпаюсь и не понимаю, где нахожусь. Что за город, что за страна, какой оркестр, какой зал... Да, я люблю играть за границей: с замечательными оркестрами, замечательными дирижерами. Но тем не менее люблю приезжать домой, спать в своей кровати, играть концерты в России. Человек мира? Может быть, но для меня возвращаться домой - это самое главное.

"Мне нравится, когда внезапно осеняет..."

- А как вы относитесь к творческим экспериментам? Скажем, сыграть джаз или рок сможете?

- Ну, в рок я точно не уйду! А джаз уже очень мне помог: его импровизационная природа помогает в исполнении классической музыки. Благодаря джазу ты можешь импровизировать по ходу концерта. Если рядом есть дирижер, тоже умеющий импровизировать, то получается нечто такое, ради чего мы и выходим на сцену! Я вообще не люблю стандартные, чопорные, педантичные исполнения, когда все уже знают на двадцать ходов вперед то, о чем ты будешь играть. В этом есть, конечно, некий элемент профессионализма. Но мне больше нравятся моменты, когда внезапно осеняет... Они возникают непосредственно во время концерта.

- Денис, а вы любите, когда публика заходит в гримерку после концерта?

- Я очень люблю со своими слушателями общаться. На самом деле за этим и уезжаю в провинцию - за эмоциями, которые идут от людей на концертах. Я в свою очередь заражаюсь ими и "больше отдаю" на сцене. Не будь этого заряда, я бы, наверное, по 140 концертов в год не играл бы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах