
Если "звезды" приезжают, значит это кому-нибудь нужно. На прошлой неделе в Тамбове состоялся сольный концерт молодого, но именитого российского пианиста Дениса МАЦУЕВА. Можно смело утверждать, что нужно это было многим. Подтверждением этому служит то, что билетов "на Мацуева" нельзя было достать уже за пять дней до концерта.
Денис Мацуев - человек мира?
Концерт известного во всем мире пианиста стал триумфальным аккордом, ознаменовавшим окончание XXVI международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова, который проходил в Тамбове с 11 марта по 4 апреля.
Сам молодой музыкант приехал на Тамбовщину, родину великого композитора, впервые. Хотя бессмертные произведения Рахманинова являются одной из его визитных карточек. Как признался Денис Мацуев корреспонденту "АиФ-Тамбов", "без фортепианных концертов вашего гениального земляка я бы как музыкант просто не состоялся. Ни одно из моих сезонных выступлений, как в России, так и за рубежом, не обходится без произведений Рахманинова, ведь его музыка - одна из самых узнаваемых в мире".
Поскольку молодую звезду фортепиано трудно застать дома (уж очень много он концертирует по всему миру), то чаще всего журналистов, да и российских поклонников Мацуева интересует вопрос, где ему больше нравится выступать: на родине или за границей.
- Если ты выбрал стезю концертирующего музыканта, для тебя не важно, где играть - в Карнеги-холле в Нью-Йорке или в сельском клубе, - считает пианист. - Ведь, как вы, наверное, знаете, не бывает плохих залов или плохих инструментов - бывают плохие пианисты. Конечно, выступать дома - это большая ответственность. Русская публика - самая сложная в мире. Если тебя приняли российские слушатели, уже ничего не страшно, можешь играть везде.
- А можно ли тогда о вас сказать: Денис Мацуев - человек мира?
- Знаете, иногда я просыпаюсь и не понимаю, где нахожусь. Что за город, что за страна, какой оркестр, какой зал... Да, я люблю играть за границей: с замечательными оркестрами, замечательными дирижерами. Но тем не менее люблю приезжать домой, спать в своей кровати, играть концерты в России. Человек мира? Может быть, но для меня возвращаться домой - это самое главное.
"Мне нравится, когда внезапно осеняет..."
- А как вы относитесь к творческим экспериментам? Скажем, сыграть джаз или рок сможете?
- Ну, в рок я точно не уйду! А джаз уже очень мне помог: его импровизационная природа помогает в исполнении классической музыки. Благодаря джазу ты можешь импровизировать по ходу концерта. Если рядом есть дирижер, тоже умеющий импровизировать, то получается нечто такое, ради чего мы и выходим на сцену! Я вообще не люблю стандартные, чопорные, педантичные исполнения, когда все уже знают на двадцать ходов вперед то, о чем ты будешь играть. В этом есть, конечно, некий элемент профессионализма. Но мне больше нравятся моменты, когда внезапно осеняет... Они возникают непосредственно во время концерта.
- Денис, а вы любите, когда публика заходит в гримерку после концерта?
- Я очень люблю со своими слушателями общаться. На самом деле за этим и уезжаю в провинцию - за эмоциями, которые идут от людей на концертах. Я в свою очередь заражаюсь ими и "больше отдаю" на сцене. Не будь этого заряда, я бы, наверное, по 140 концертов в год не играл бы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть