aif.ru counter
46

Экология - забота каждого дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Как показывает статистика, более половины россиян на сегодняшний день негативно оценивают экологическую обстановку в местах своего проживания. А десять процентов и вовсе полагают, что ситуация с экологией просто катастрофическая.

На фоне этого Дни защиты от экологической опасности, начавшиеся в Тамбове и по всей России на минувшей неделе, приходятся как нельзя более кстати. Участие в них может принять любой. Для этого не обязательно жертвовать на защиту окружающей среды миллионы или бросаться грудью на выхлопные трубы. Достаточно, если каждый хотя бы просто уберет у себя во дворе.

"Мы уже в четырнадцатый раз проводим Дни защиты от экологической опасности на территории нашей области, - рассказывает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда ПЕТРОВА. - В ходе этой акции мы стараемся задействовать все слои населения, начиная со школьников, студентов, преподавателей и заканчивая руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий".

Безуспешными эти старания никак не назовешь. Сегодня мы все больше убеждаемся, что проблема экологии - одна из важнейших. Следующий шаг - научиться самим, без понукания что-то делать в направлении защиты окружающей среды. "Сейчас нам удалось добиться того, что население заинтересовалось экологической ситуацией в своем регионе, - говорит Надежда Петровна. - На фоне других регионов мы выгодно выделяемся, и работа у нас ведется весьма активно".

Разумеется, защита окружающей среды не укладывается в определенные временные рамки. Она должна быть заботой каждого дня. Именно для этого в области ежегодно подводятся итоги работы предприятий и учреждений по мерам защиты. В этом году одним из победителей экологического конкурса стал заповедник "Воронинский".

"Наш заповедник был создан в 1995 году, - рассказывает директор государственного природного заповедника "Воронинский" Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ. - С этого времени мы постоянно вели борьбу с браконьерами. Раньше население относилось к нам не очень хорошо, но теперь все понимают, что заповедники создаются для самих же людей. Мы работаем по строго намеченному годичному плану. У нас есть Дни воды, Дни земли, когда мы проводим различные мероприятия со школьниками и населением. Защита окружающей среды - наша повседневная работа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах