aif.ru counter
19

Игры женского разума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Совсем недавно Галина ЛОМАКИНА одержала безоговорочную победу в чемпионате Центрального федерального округа по шахматам. Сама чемпионка считает эту победу довольно легкой. Другое дело - предстоящий чемпионат высшей лиги в Смоленске, который состоится в начале июня. Это испытание Галине представляется куда более серьезным.

Настоящее мастерство приходит с годами

Надо сказать, что шахматная карьера задалась у Галины с детства. Хотя поначалу у нее и желания-то особенного не возникало. "Я начала заниматься в шахматном кружке с десяти лет, - рассказывает наша героиня. - Самой мне туда идти не очень хотелось, мама привела. Пришлось смириться с этим".

Впрочем, очень скоро Галя привыкла к своим занятиям и по-настоящему втянулась в игру. "У меня быстро все начало получаться, занятия стали давать результат, - вспоминает Галина. - А детям ведь всегда нравится, когда им что-то удается. Это стимулирует их к дальнейшим успехам. Так было и у меня. Когда моя команда заняла первое место на чемпионате области, это очень сильно меня вдохновило".

Впрочем, как призналась наша героиня, научиться игре в шахматы было вовсе не просто. Ведь одно дело - освоить азы этой науки, и совсем другое - добиться глубокого понимания древней игры. "Тот, кто хочет достигнуть высокого уровня, должен посвятить обучению долгие годы, - говорит Галина. - Я, например, была уже достаточно взрослым человеком, когда действительно начала понимать игру. Хотя, конечно, у всех этот процесс идет по-разному. Но добиться мастерства можно лишь путем долгих тренировок".

Игра, которая любит анализ

Сейчас Галина Ломакина работает тренером-преподавателем шахматного отдела детско-юношеской спортивной школы N 5. В ее послужном списке немало достижений и наград. Точного их количества не может точно назвать даже она сама. Да и не в количестве дело, а в качестве игры.

Тут важно все - и талант, и систематичность занятий, и усидчивость, и терпение. И, конечно, любовь к этому занятию. Ведь шахматы не открывают свои тайны каждому. Они в полной мере "показывают себя" лишь тем, кто способен отдать им не только свое время, но и свой интеллект, свою сосредоточенность. "В принципе, научиться играть в шахматы может любой разумный человек, - считает Галина. - Но вот его успех на шахматной доске зависит исключительно от таланта и от способности заниматься методично".

Система - вот что главное при занятиях любым видом спорта. Не составляют исключения и шахматы. Здесь, как и везде, "терпение и труд все перетрут", а уж одаренность человека этому только способствует. "Менее талантливый игрок добьется большего, чем более талантливый, если будет заниматься систематично, - убеждена Галина Ломакина. - Тренированная память и умение внимательно следить за ходом игры также имеют большое значение. И еще - желание анализировать. Ведь шахматы по сути - это чисто аналитическая работа".

Шахматы и в жизни пригодятся

Кстати, умение играть в шахматы - не просто некая отвлеченная способность, которая в реальных условиях никакой цены не имеет. Ведь склонность анализировать ценна и в обычной жизни. Например, нашей героине она не раз оказывала большую услугу не только на черно-белой доске, но и в повседневности.

"В жизни умение просчитывать все на несколько ходов вперед мне очень помогает, - признается Галина Ломакина. - Ведь если все заранее просчитать, то нет никакой необходимости совершать лишние движения".

Впрочем, образ этакого шахматиста-"ботаника" в огромных очках, который даже сны видит черно-белые и в клеточку, к нашей чемпионке никак не подходит. "Конечно, шахматы - это часть моей жизни, - говорит она. - Это мое хобби, отдушина. Мне нравится единоборство в шахматной партии, нравится просчитывать новые варианты игры. Однако мы, шахматисты, в принципе, такие же люди, как и все. Умеем переключаться и живем не только в пределах шахматной доски. И в кино мы ходим, и детей растим".

О своей недавней победе Галина Ломакина говорит так: "Это было нетрудно. А вот в высшей лиге, конечно, будет гораздо сложнее. Я знаю, с кем я буду играть. Высшая лига - круг довольно узкий. Так что я знаю, чего ожидать от противников. И я, конечно до июня постараюсь устранить как можно больше недочетов в своей игре".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество