aif.ru counter
28

Война, невидимая глазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Слухи о найденной в почве Сосновского, Тамбовского, Моршанского и Староюрьевского районов Тамбовской области золотистой нематоды (червеобразный картофельный паразит) были сильно преувеличены. Впрочем, как и штрафы за ввоз картошки с зараженных территорий, которые тоже оказались полной фикцией.

Надо сказать, что золотистая нематода - настоящий бич тех, кто выращивает картофель. Правда, появилась эта проблема не сегодня и даже не вчера. "Всю жизнь мы с этой заразой жили, - рассказывает начальник отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Тамбовской области Сергей ПЕКИН. - Ее еще в

70-х-80-х годах у нас обнаружили, и карантин тогда же начали вводить".

Любителям полакомиться картошкой золотистая нематода бьет исключительно по кошельку. Ведь чем ее на рынке меньше, тем она дороже. Фермерам же этот паразит грозит потерей урожая в среднем на 30 процентов. "Для человеческого организма золотистая нематода не опасна, так как она селится не в клубнях, а в корнях, и вредит исключительно им, - говорит Сергей Иванович. - Вред наносится только урожаю".

Главная проблема в борьбе с этим вредителем состоит в том, что химикаты на него практически не действуют. "Колорадских жуков хоть опрыскивать можно, а с нематодой этого не сделаешь, - сетует Сергей Пекин. - Единственное, что может спасти картофель, - общая культура земледелия. Нужно, например, импортные сорта покупать, нематодоустойчивые. Собственными орудиями труда пользоваться, поскольку чужие могут быть заражены. Мы, конечно, тоже что-то делаем. И на места выезжаем. Но вот, например, штрафов за ввоз карантинной картошки не берем. Наши меры - чисто профилактические. А то ведь как бывает: агрономы нам звонят и сами не знают, что такое, к примеру, нематода золотистая...".

"Никакой нематоды не знаю, - прямо заявляет Валентина Семеновна, продающая излишки картошки со своего и соседкиного огорода. - Кто вам сказал? У нас вся картошечка хорошая: мыши не грызли, никаких червяков нет, глядите!.. Самой мне столько не надо, а люди хоть поедят. И мне прибыль, и деду на бутылку!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество