Боди-арт - искусство очень древнее. Историю его появления связывают с религиозными культами. Между прочим, боди-артом называется не только нанесение на тело рисунков, но и татуаж, и пирсинг, и шрамирование. Однако сегодня этот термин в первую очередь ассоциируется именно с росписью человеческого тела.
Первый блин - не комом
В Тамбове боди-арт пока не очень популярен. И вряд ли ситуация в ближайшее время изменится. Все-таки не очень привычно нашим людям разрисовывать себя этническими узорами и разными зверюшками. Однако сама идея росписи по телу нравится многим. Особенно, когда "живым холстом" становятся не они сами, а кто-нибудь еще...
Маргарита САЛЫЧЕВА начала заниматься боди-артом еще на 2 курсе училища (она учится по специальности "декоративно-прикладное искусство". - Прим. авт.). Подобное занятие, конечно, не входило в стандартную программу обучения. Просто как-то раз девчонки решили показать себя подобным образом в праздничной программе, а там пошло-поехало.
"У нас в училище всегда концерты проводились ко Дню учителя, - вспоминает Маргарита. - И мы всегда со всеми своими программами проваливались. А тут решили выделиться. У нас тогда такой куратор хороший был, она вела историю искусств. Надо было что-нибудь такое представить, чтобы и к ней наше отношение выразить, и искусство какое-то необычное продемонстрировать. Тогда-то мы и решили попробовать боди-арт. Первыми нашими композициями были "Индия", "Египет", "Китай", "Япония". И всем очень понравилось: ведь это было что-то новое. Мы, можно сказать, знаменитыми стали".
Когда изображение оживает
После этого Маргарита постоянно принимала участие во всевозможных конкурсах и мероприятиях в своем училище.
"Один раз мы участвовали в какой-то концертной программе и даже выиграли музыкальный центр, - рассказывает девушка. - У меня всегда было много задумок в связи с боди-артом. Я хотела совместить его, например, с батиком, с костюмами из бумаги. Даже хотела целый карнавал устроить. Но, к сожалению, средств на это не нашлось. Мы даже рисуем по телу простой гуашью, хотя для этого существуют специальные краски. Просто денег на них у нас нет".
Поначалу боди-артом в училище занимались только двое - Маргарита и ее подруга. Потом к ним присоединились еще две девушки. Однако большинство поклонников росписи по телу предпочитают любоваться готовыми произведениями, а не принимать участие в их создании.
Любимая тема Маргариты в боди-арте - кошки. Правда, не всеми своими работами юная художница бывает довольна. "Иногда с первой моделью работаешь очень долго, стараешься, а потом, когда время поджимает, уже начинаешь спешить и работаешь небрежно, - признается художница. - Высшая степень мастерства в боди-арте - это когда на теле человека изображено животное, и оно при движении тела лапами перебирает или моргает, как живое. Дойти до такого уровня было бы действительно интересно".
Научиться росписи по телу не так уж трудно, считает Маргарита Салычева. Особенно если рука уже "набита" в живописи. Только возможностей продемонстрировать свой талант не так много. "Ведь любой рисунок - только на три часа, - говорит художница. - Такое недолговечное искусство людей не очень-то востребовано в современном потребительском обществе. Другое дело - роспись по машинам. Этим сейчас можно жить...".
Впрочем, несмотря на свой скептицизм, на досуге Маргарита часто выполняет заказы друзей и подруг, которые просят нарисовать что-нибудь на них. Времени это отнимает не так много, а людям приятно. "Вот если бы кто-нибудь заинтересовался тем, что я делаю, и помог мне, скажем, открыть специализированный салон, тогда, может, и нашлись бы желающие разрисоваться..." - полагает Маргарита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть