aif.ru counter
09.05.2007 00:00
16

Дом с огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Третьего мая в областном центре произошел один из самых серьезных за последнее время пожаров - практически наполовину выгорел деревянный жилой дом по улице Студенецкой, 9. Благодаря оперативному вмешательству пожарных человеческих жертв удалось избежать, пострадало только имущество погорельцев.

Первая информация о пожаре поступила на пульт дежурного единой службы спасения в 12.40. Звонивший сообщил о возгорании в одном из помещений на первом этаже трехэтажного старинного здания. Два нижних этажа здесь арендовали несколько коммерческих организаций, а третий был заселен преимущественно престарелыми тамбовчанами. Всего же на верхнем этаже под жилье было приспособлено 28 квартир, в которых ютились 30 человек.

Первый прибывший к месту пожара расчет не стал последним, поскольку пожару была присвоена вторая категория сложности. Так, уже к 13.00 на Студенецкой работало 11 боевых расчетов из всех пожарных частей Тамбовского гарнизона, а также два отряда спасателей. В тушении были задействованы около 40 человек личного состава.

Не теряя ни минуты, огнеборцы принялись за спасение людей. Всего из горящего здания были выведены 30 человек, трех престарелых женщин пришлось эвакуировать из окон третьего этажа с помощью автолестницы. Еще двоих пожарные обнаружили во время разведки в задымленных помещениях и буквально вынесли на руках.

Огненная стихия молниеносно распространилась по сухим деревянным конструкциям здания на верхние этажи, и уже к 13.30 полыхало чердачное помещение. В результате прогара чердачных конструкций кровля обрушилась, и помещения третьего этажа полностью охватило пламя. В итоге третий этаж пострадал больше двух первых. Огонь удалось локализовать к 15.30, а к 16.00 пожар на Студенецкой был ликвидирован полностью, оставив после себя поленья, головешки и большую проблему - старики-погорельцы оказались без крыши над головой в буквальном смысле слова.

В этот же день 24 пострадавших от огня были доставлены к родственникам, а шестеро устроены в гостинице "Восход". Дальнейшая судьба бывших жителей дома на Студенецкой уже решена - в самые сжатые сроки они снова обретут крышу над головой. "Сейчас мы ищем варианты, чтобы разместить людей в квартирах маневренного фонда, - сказал глава городской администрации Максим КОСЕНКОВ. - Я встречался с жителями вечером сразу после пожара, и те варианты, которые им были предложены, вполне их устроили. Теперь главное - как можно быстрее претворить эти варианты в жизнь, чтобы у людей появилась крыша над головой".

В настоящий момент нескольким семьям уже предоставлено жилье в общежитии маневренного фонда в бывшей гостинице "Колос", в центре Тамбова. Для остальных жителей готовятся документы на вселение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество