Миллион - сумма красивая и весьма круглая. Хотя Остап Бендер в свое время ограничился всего-навсего сотней тысяч. И в каком-то смысле Великий комбинатор был прав. К примеру, если бы наш герой сумел вовремя остановиться, глядишь, и не загремел бы теперь за решетку.
Заметим, что "АиФ-Тамбов" вовсе не поддерживает воровство и мошенничество. Но трудно не согласиться с тем, что умеренность - она ведь никогда не повредит...
Новый век - новые средства
По недавнему приговору Советского районного суда города Тамбова бывшего налогового инспектора 29-летнего Сергея Кузнецова признали виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. И неудивительно. Миллион, а если точнее - 1144995 рублей этот комбинатор наших дней получил путем мошенничества с использованием своего служебного положения. А способствовал тому неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, и вновь с использованием служебного положения.
"Обвинение доказало, что с января 2004 по май 2005 года Сергей Кузнецов, работая в отделе камеральных проверок N 3 инспекции ФHC России по Тамбову, мошенническим путем похищал бюджетные денежные средства. Осуществлялось это под видом имущественных налоговых выплат, предоставляемых налогоплательщикам в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ", - сообщила нам старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Надежда ИСТОМИНА.
Преступник достоверно знал механизм этих выплат. Поэтому он заранее договаривался со знакомыми об открытии лицевых счетов в структурных подразделениях Тамбовского отделения Сбербанка России. "Он вносил в электронную базу данных налоговой инспекции ложную информацию. Налогоплательщики якобы заявляли о полагающихся им налоговых вычетах, - говорит Надежда Алексеевна. - При этом злоумышленник указывал вымышленные сведения о месте их работы, годовом доходе, а также ложную информацию о подтверждении всех этих сведений данными ИФНС России по Тамбову. После этого под видом осуществленной камеральной проверки он делал отметки о правомерности возврата переплат".
Подобные случаи в Тамбове - редкость
Схема хищения была отработана хорошо, однако в 2005 году преступник решил изменить ее механизм. "Он стал вносить в электронную базу данных инспекции ложные сведения об уплате этими лицами налога на доходы, в связи с чем у них якобы образовалась переплата", - рассказывает Надежда Истомина. И все же в конце концов система дала сбой, и злоумышленник предстал перед судом.
Всего в своем преступном механизме Кузнецов задействовал более 20 человек, на расчетные счета которых из областного бюджета и был перечислен миллион с небольшим рублей. Все эти деньги были переданы Кузнецову.
С учетом тяжести содеянного, а также того, что на иждивении Кузнецова имеется малолетний ребенок, суд назначил ему по совокупности преступлений пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, в возмещение причиненного ущерба с него взыскана ровно та сумма, которой недосчитался бюджет.
Что же касается людей, которые оказались участниками преступной махинации, то им обвинений не предъявлено. "Они даже не представляли себе, для чего их просят открыть счета, - говорит Надежда Алексеевна. - Они были введены в заблуждение лицом, наделенным властными полномочиями. А некоторых просили об одолжении и вовсе через вторые руки. Так что по делу они проходили исключительно как свидетели, и вопрос об их ответственности не ставился".
Подобное преступление в Тамбове - явление редкое. "На моей памяти такого случая у нас еще не было", - отмечает Надежда Истомина. Часть вины за происшедшее, безусловно, лежит и на других сотрудниках, не заметивших, что под носом у них проворачивается миллионная махинация. "Я считаю, что если бы буква закона в этом случае была полностью соблюдена, то это преступление не могло бы иметь место, - убеждена Надежда Алексеевна. - Речь здесь идет о попустительстве остальных сотрудников. Однако привлечь их за это было бы весьма сложно...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть