49

Поощрение и наказание - рука об руку в воспитании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Наказывать ребенка или нет? И каким образом? Все это решать, конечно, вам. Только прежде, чем браться за ремень, стоит хорошенько все обдумать. Не факт, что рукоприкладством получится чего-то добиться. В конце концов, дать ребенку осознать свою вину можно и другим способом.

Если запрещаешь - предоставь альтернативу

"Наказание не должно быть без поощрения, - считает руководитель Центра реабилитации и коррекции личности доктор психологических наук, профессор Нина КОВАЛЬ. - Нельзя воспитывать ребенка только путем запретов. Обязательно надо предоставлять альтернативу. Например, все дети проходят через возраст, когда у них становятся чувствительными кончики пальцев и им эти пальцы постоянно надо куда-то совать - в розетку, например. Но мы такого допускать не должны. Это пример того, что надо предоставить ребенку альтернативу - допустим, дать покопаться руками в крахмале. Те же острые ощущения, но без вреда для здоровья".

Что касается непосредственно запретов, то они должны складываться в определенную систему.

"На мой взгляд, должно быть пять "нельзя", - считает Нина Александровна. - Например, "нельзя перебегать дорогу", "нельзя дерзить старшим", "нельзя играть с огнем" и так далее".

Однако дети после трех лет частенько делают все наперекор.

"В таких случаях можно подействовать на ребенка и окриком, - уверена Нина Коваль. - Пошел он в лужу - прикрикнете на него. Тогда в другой раз он подумает, прежде чем туда пойти, будет действовать с оглядкой на вас".

Многие родители слишком остро реагируют на детский плач, сразу пытаются задобрить свое чадо, и этим балуют ребенка. "В результате ребенок начинает просто манипулировать родителями, - говорит Нина Александровна. - Надо различать, когда ребенок плачет от боли или обиды, а когда это просто проявление эгоизма. На такой плач лучше не реагировать".

Сколько раз ударишь ребенка, настолько ослабишь его

Взрослые часто не могут понять, что физическое наказание никакой пользы не несет.

"Я считаю, сколько раз вы ударите своего ребенка, настолько вы отдалите его от себя. Более того, настолько вы покалечите его душу, сделаете его слабее, - говорит Нина Коваль. - Ремень в воспитании неприемлем".

Однако это не значит, что заартачившееся чадо надо уговаривать и увещевать только "по-хорошему".

"Можно просто на какое-то время минимизировать общение с ребенком, - советует Нина Александровна. - Но не давить на него молчанием, не надо "бросать" его. Просто холодком в обращении дайте понять, что ребенок все-таки что-то сделал не так".

Важнее всего в любом наказании или запрете - твердо стоять на своем. "Есть такое правило: каждый запрет надо выдерживать не менее трех недель, иначе ребенок его не запомнит, - рассказывает Нина Коваль. - Но беда в том, что силы воли родителей, как правило, не хватает на эти три недели. Они запретят ребенку что-то один раз, а в другой раз уже не обратят внимания".

Важнейшую роль в воспитательном процессе играет поощрение. "Надо наглядно показывать ребенку, что в этот раз он сделал что-то лучше, чем в предыдущий, - рекомендует Нина Александровна. - И ни в коем случае не обнаруживайте принародно какие-то недостатки того, что ребенок сделал. Это касается и оценок в школе, и творческих порывов. А вот предлагать деньги за оценки нельзя. Деньги обязательно должны даваться на что-то, а не за что-то".

Память о детстве - самая яркая

Ну а главное, что следует помнить, наказывая ребенка, так это то, что дети ничего не забывают.

"Был у меня случай, когда сын долго не навещал свою мать в доме престарелых, - вспоминает Нина Александровна. - А потом, придя, начал припоминать ей все несправедливости, которые она, по его мнению, совершала по отношению к нему. Он просто мстил этой немощной женщине за детские обиды. Вот почему надо быть очень осторожным, наказывая ребенка. Ведь все то уродливое, что проявляется в человеке с возрастом, произрастает из системы наказаний, которую использовали его родители".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах