43

Для тех, на ком держится театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Значение этого фестиваля поистине неоценимо - в один голос заявляют его организаторы и участники. А все потому, что подобного мероприятия еще не бывало. Ведь в столице так мало внимания обращают на жизнь провинциальных театров. А сами они, как правило, просто не имеют средств на то, чтобы организовать у себя подобное...

Так в чем же неповторимость и беспрецедентность этого фестиваля? А в том, что посвящен он именно провинциальным актерам, каким был и сам великий Николай Рыбаков, чье имя (несправедливо забытое) дали фестивалю. Именно из их числа в этот раз выдвигали номинантов на премию "Актер" или "Актриса России".

Театральное будущее России - в руках провинции. Это утверждение можно назвать лозунгом прошедшего фестиваля.

"Провинциальная Россия - кладезь талантов, - отметил генеральный директор творческо-координационного центра "Театр-Информ", главный редактор газеты "Театральное дело" и одна из членов жюри Ольга СЕНАТОРОВА. - А этот фестиваль - путь к тому, чтобы наш театр продолжал двигаться вперед".

"В Москве к настоящему моменту уже утрачено многое из того, что есть в провинции, - поддерживает ее театральный критик, главный эксперт Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ, редактор журнала "Страстной бульвар, 10" и также член жюри Анастасия ЕФРЕМОВА. - Именно на периферии хранятся основные театральные традиции России".

В фестивале приняло участие пять театров, представляющих Ульяновск, Владимир, Тулу, Воронеж и Тверь. Семь актеров и актрис боролись за почетную премию и статуэтку самого Николая Рыбакова. А вот Тамбовский драматический театр, пригласивший их всех под свое крыло, собственных номинантов на премию не представил, предоставив таким образом гостям в полной мере себя проявить.

Закрытие фестиваля состоялось 19 мая, когда и были названы победители. "Эта премия не совсем театральная, - говорит создатель и художественный руководитель Московского театра на Перовской, участник и лауреат российских и международных театральных фестивалей Кирилл ПАНЧЕНКО. - Это премия скорее человеческая. Она предназначена человеку, без которого не может обойтись жизнь театральной провинции. Ведь даже без директора театр останется театром, а без актера - никогда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах