aif.ru counter
16

На велосипеде по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Кто-то мечтает об экстремальном увлечении, кто-то занимается им время от времени. А есть такие люди, которые сделали экстрим образом жизни. В частности, председатель федерации велоспорта Тамбовской области Александр Осипов. Спросите, какой же в велосипедах экстрим? Так ведь кататься-то можно по-разному...

Подсел на велосипед, и семью подсадил

Когда александр впервые сел на велосипед, он уже и не помнит. В школьные годы это было просто увлечение, точно такое же, как и у многих других детей. Но не все обычные дети в четвертом классе предпринимают дальние заезды, а в седьмом возят товарищей по области... А именно так любил делать Александр, благодаря чему стал лидером дворовых пацанов. И уже после армии увлечение велоспортом как-то неожиданно стало основным занятием в жизни.

"Сначала хотел стать учителем географии в школе, - признается Александр ОСИПОВ. - В те годы учителя неплохо получали. Да и полное лето оставалось для путешествий. Но после 1991 года многое изменилось. Что-то в худшую сторону, что-то в лучшую. Так, статью "За тунеядство" отменили, стало можно не работать и путешествовать".

С тех пор велосипедный спорт прочно вошел в жизнь Александра. Причем вся его семья разделяет это увлечение. Жена Марина - член сборной России по велоспорту. А трехлетний сын Саныч меняет уже третий велосипед и участвует в городских заездах. Ему есть на кого равняться - папа входил в десятку лучших спортсменов на соревнованиях в Сочи в 2002 году. "Один раз даже почти выиграл, но решил повыделываться, сделать какой-то финт, да и зацепился за ограждение, - вспоминает Александр. - Однако в тройку призеров на самых разных соревнованиях входил частенько...".

Что нам заграница, когда Россия не объезжена?

За полтора десятка лет Александр объездил всю страну. На специальной карте, где он отмечает свои маршруты и места пребывания, нет белых пятен. Основное средство передвижения - велосипед. Но бывало, правда, и так, что наш герой на машине путешествовал, а своего железного коня на себе носил. "На Колыме мы с автомобилистами друг без друга пропадем - грязь, бездорожье, - рассказывает Александр. - А один раз нас даже вертолет в пустыне "подвозил".

Кроме экстрима в таком, казалось бы, нестандартном способе передвижения Александра привлекает желание посмотреть на ту Россию, которую не показывают по телевизору, которую не увидишь на открытках или из окон поездов. А вот желанная для многих заграница нашего героя совсем не интересует. Чопорная Европа с мощеными улочками слишком проста для любителя российского простора!

Последний проект Александра - поездка по берегам морей Северного Ледовитого океана. Попытка оказалась не совсем удачной - после 200 километров спасовал напарник, и пришлось возвращаться. Однако теперь идет подготовка к следующей поездке, причем основательная, ведь маршрут пролегает через суровые места. Траекторию путешествия Александр всегда выбирает сам. Каждая поездка длится не менее месяца. За это время происходит столько интересных событий, что многие называют рассказы Александра "сказками" - до такой степени нереальными они кажутся.

Любишь кататься - вступай в клуб

Вот уже 10 лет Александр Осипов руководит велоклубом "Спартак". Он объединяет всех тамбовских любителей велосипедного спорта и распространяет классические и экстремальные виды катания. Вступить в клуб может каждый. Главное - желание и наличие транспортного средства типа велосипед. Многие ребята уже участвовали в чемпионатах, кубках страны. Скоро они собираются на Еврокубок. Также результаты их занятий можно видеть на различных экстремальных шоу, устраиваемых как в области, так и за ее пределами.

Минус этого вида спорта - повышенная травматичность. Выбитые зубы, сломанные конечности - привычное дело. Но в последнее время, по признанию Александра, все чаще велосипедисты, особенно занимающиеся экстремальными видами езды, пользуются средствами защиты - шлемами и щитками. Да и застрахованы все.

Остается добавить, что в последнее время интерес к велоспорту заметно возрос. У нас в городе уже ведется строительство трамплинов и специального комплекса преград - триала. Однако, по словам Александра Осипова, уровень спортсменов в городе, к сожалению, падает. Но поднять его никогда не поздно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество