aif.ru counter
32

Кто не успел, тот опоздал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Продолжается запись первоклассников в школу. Правда, если вы не удосужились позаботиться о выборе будущего места учебы отпрыска заранее, шансы попасть туда, куда хочется, невелеки. В том случае, конечно, если вам непременно нужно, чтобы ребенок учился в престижной школе-лицее или гимназии.

На днях в редакции "АиФ-Тамбов" раздался звонок от возмущенной мамы будущего первоклашки, которая жаждала узнать: "Почему в хорошую школу поступить уже нельзя, хотя до первого сентября остается еще больше двух с лишним месяцев?". И правда: почему?

Как нам стало известно, на данный момент в Тамбове работают 34 общеобразовательных учреждения, которые, по предварительным данным, должны будут принять в свои стены около 2 213 первоклассников. Как показывает практика предыдущих лет, распределяется эта цифра отнюдь не равномерно - лицеи и гимназии с углубленным изучением предметов получают достаточное количество детей даже при условии предварительного отбора, в то время как многие средние школы вплоть до 1 сентября бьются за то, чтобы укомплектовать хотя бы два первых класса. Так ли это на самом деле, корреспонденты "АиФ-Тамбов" решили выяснить в самих школах. Прежде всего мы обратились в лицей N 6, куда и хотела отдать свою дочку наша читательница.

Оказалось, что зачисление в первый класс там уже произвели, причем по результатам курса подготовительных занятий, которые начались еще в феврале, и собеседования по их окончании. Так что ловить нерасторопным родительницам здесь действительно нечего. Так же, впрочем, как и в других престижных городских школах: система подготовительных занятий, которые проводятся задолго до зачисления в первый класс, и тестирования или собеседования практикуются и в лицее N 29, и в гимназии N 7. Что нам и подтвердила мама будущего первоклассника Александра. "В лицей N 29 мы обратились еще прошлой осенью, когда там начались подготовительные курсы, - рассказывает родительница. - Но даже такая подготовка не гарантировала нам зачисление в первый класс - предстояло тестирование. Представляете, наверное, мою радость, когда мне сказали, что моего сына приняли".

Другое дело - школы общеобразовательные, где вашему ребенку будут рады вплоть до самого 1 сентября. Имея при себе оригинал и копию свидетельства о рождении будущего первоклассника, а также медицинскую карту из детского сада, вам останется только написать заявление. А если уж в процессе обучения покажется, что уровня знаний, который дает обыкновенная школа, вашему ребенку недостаточно, вы всегда можете перевести его в другую школу. Возможно, даже в ту, о которой изначально и грезили. Так что, может, и правду говорят, что все, что ни делается - к лучшему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах