aif.ru counter
40

Чем дальше положишь, тем ближе возьмешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

И без того безрадостная статистика грабежей, совершаемых в отношении владельцев сотовых телефонов, в летние месяцы многократно пополняется новыми фактами. Что немудрено, ведь, как показывает практика сотрудников ОВД, жаркое солнце и море свободного времени негативно сказываются на бдительности горожан.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до близлежащего пляжа и посмотреть, чем там может поживиться вор. Да что там вор! Иной раз и у в меру честного человека зачешутся руки, когда он часами наблюдает за оставленными без присмотра на пляжном полотенце мобильными телефонами и прочими ценностями. Тамбовчане, добравшись до водоема, почему-то напрочь забывают позаботиться о сохранности своего имущества. И за свою беспечность часто бывают наказаны.

"Здесь нет ничего удивительного, - считает заместитель начальника криминальной милиции УВД по Тамбовской области полковник милиции Андрей ДЕЕВ. - Сотовые телефоны легко сбываются, а проведение технических и оперативно-розыскных мероприятий требуют значительного времени, за которое они меняют несколько владельцев, что значительно затрудняет установление лиц, совершивших преступление".

Тем не менее отчаиваться в такой ситуации все равно не стоит, ведь раскрываемость подобного рода преступлений составляет порядка 52 процентов. Другими словами, если сразу заявить о краже, то ваши шансы снова обрести любимый мобильник - 50 на 50. Только вот при обнаружении пропажи мало кому приходит в голову здравая мысль прекратить водные процедуры и направить свои стопы прямехонько в ближайшее отделение милиции. Согласно все той же статистике, только в 38 процентах случаев незадачливые владельцы мобильников обращались в органы спустя два и более часов после совершения грабежей, 11 процентов пострадавших заявляли в милицию после одного и более дней, 8 процентов тянули с этим до одного месяца, в то время как остальные 43 процента, смирившись с утратой, заявление и вовсе не писали. Все это, а также недостаточное желание компаний, предоставляющих услуги сотовой связи на территории области, идти на контакт с ОВД и отсутствие определенной законодательной базы, позволяющей привлекать к ответственности за пользование ворованным телефоном, приводит к тому, что уровень краж сотовых телефонов в структуре всех имущественных преступлений остается достаточно высоким. Так, в текущем году на территории нашей области зарегистрировано 1040 преступлений, связанных с хищениями мобильников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах