aif.ru counter
15

"Сырные палочки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Наверное, впервые за последние десятилетия Россия обратила пристальное внимание на проблему контроля за оборотом и качеством импортной пищевой продукции. Своевременность жестких мер для нашей области не вызывает сомнений - в начале июня в партии украинского сыра, широко представленного на тамбовских прилавках, была найдена кишечная палочка.

Как сообщили корреспонденту "АиФ-Тамбов", в территориальном управлении Россельхознадзора по Тамбовской области, наличие бактерий кишечной палочки уже подтверждено в четырех пробах украинского сыра. В частности, речь идет о сыре "Витязь" производства ЗАО "Пирятинский сырзавод", 129-килограммовая партия которого была снята с реализации. В настоящий момент проводится выборочная проверка продукции Хмельницкой маслосырбазы, компании "Гадячсыр" и Пирятинского сырзавода, которая широко представлена на тамбовских рынках и оптовых продовольственных базах. Ввоз данных сортов сыра на территорию Тамбовщины в данный момент запрещен.

Но самое интересное то, что подцепить кишечную палочку, а также другие, не менее опасные для нашего здоровья инфекции (сальмонеллез и листериоз), можно не только отведав украинского сыра.

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник отдела Госветнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тамбовской области Владимир ШЕЛЕГОВ, "периодический отбор проб показывает, что небезопасными с точки зрения наличия инфекций могут быть импортные продукты питания из мяса и птицы. На данный момент продукция порядка 12 стран, таких как США, Германия, Китай, Голландия, Украина и, ряда других находится под постоянным наблюдением сотрудников Россельхознадзора".

Однако даже жесткий контроль со стороны надзорных органов не может застраховать потребителя от приобретения зараженного импортного товара. Все дело в том, что наложить запрет на ввоз той или иной партии продуктов питания не так-то просто. Самостоятельно Россельхознадзор может принять такое решение только в отношении продовольственного мясосырья. Что же касается других видов импортной продукции, в частности, сыра, то без согласия предпринимателей здесь не обойтись. А кому захочется терять выручку из-за какой-то там палочки? Так что тем, кто не хочет рисковать своим здоровьем, придется поддерживать отечественного производителя продуктов питания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество