aif.ru counter
04.07.2007 00:00
41

Машина - не роскошь,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Наверное, у каждого человека есть свое увлечение. Кто-то собирает марки или пивные банки, а кто-то - старинные автомобили. В коллекции Серафима СПИРИДОНОВА уже десять машин, которые, кроме как у него, только в кино и увидишь.

Восстановить до последнего винтика

"Я начал собирать старые автомобили лет 10 назад, - рассказал Серафим Иванович корреспонденту "АиФ-Тамбов". - Подвернулась мне как-то раз старая "Победа", а я из нее сделал новую. Разумеется, чтобы восстановить все как было, пришлось собирать запчасти от нескольких машин. Потом у меня появился "москвич". Так и пошло-поехало. Теперь меня в основном интересуют военные и довоенные автомобили. В общем, чем старше, тем лучше".

Как удалось собрать нашему герою такую коллекцию? Работая на станции шиномонтажа, ему было проще, чем многим другим, отследить старые авто. Оказывается, владельцы подобных редкостей и сами прекрасно понимают, что их автомобили представляют особую ценность. Но обладание музейным экспонатом - дело на любителя. Вот и избавляются от автомобиля, а заодно и от транспортного налога. "Люди продают старые машины, хотя бы и раритетные, потому что не каждому под силу ее реконструировать - ведь тут надо вложить деньги и немалый труд. Я восстанавливаю все, от внешнего вида и до ходовой части, так что все готовые машины у меня сейчас на ходу", - говорит Серафим Иванович.

В результате к настоящему времени в гаражах у нашего героя стоит около 10 ретроавтомобилей иностранного и отечественного производства, есть и мотоциклы. Все они практически полностью восстановлены в том виде, в каком ездили по дорогам лет этак 60-70 назад.

Коллекционировать ретроавто - дорогое удовольствие

Наш герой не единственный в нашем городе, кто занимается сборкой старинных автомобилей. Он с коллегами частенько участвует в различных ретропробегах. Причем жители реагируют на его коллекцию очень тепло. "Если раньше самому приходилось искать автомобили, то сейчас многие знают меня и сами предлагают купить у них какую-нибудь старую машину, - говорит Серафим Иванович. - А когда я на своих автомобилях выезжаю в город, то равнодушных не бывает".

Только вот стоит такое удовольствие совсем недешево, хотя наш герой о своих затратах говорить не любит. "Дорого или нет - это кому как покажется, - говорит он. - Я пока тяну - и ладно. Я ведь этим для души занимаюсь, а не ради наживы".

Да и не в дороговизне одной дело. Кое-каких деталей в Тамбове и вовсе не найти. Приходится заказывать их в Москве, да к тому же в очереди в мастерской отстоять. "Некоторые из автомобилей, например, "эмку" (ГАЗ-М1), восстановить было очень трудно. К этой машине непросто найти запчасти. Мне пришлось ждать их изготовления целых два года, и все-таки мне их сделали, - вспоминает Серафим Иванович. - Самые большие проблемы возникают с хромированными деталями. Но если автомобиль действительно интересный, то в Москве иногда пропускают без очереди. Там меня тоже знают...".

Еще одна проблема - найти водителей для различных пробегов. Ведь случайных людей за ретроруль не посадишь, тут надо подходить со знанием дела. Однако, несмотря на все проблемы, удовольствие все-таки того стоит.

Авто - хорошее место для автографа

В съемках сериала "Парижане", который проходил под Тамбовом, приняли участие целых два автомобиля из коллекции Серафима Спиридонова. Причем один из них, тот, в котором по сценарию ездил председатель, наш герой водил на съемочной площадке сам. "Так что, может быть, где-нибудь там затылок мой и попал в кадр", - смеется Серафим Иванович.

Встреча со знаменитым Пьером Ришаром запомнилась нашему герою надолго. Ведь у него в качестве вещественного доказательства имеется автограф актера - и не где-нибудь, а на одной из машин - участников съемок. "Мне почему-то захотелось, чтобы он именно на машине расписался, - вспоминает Серафим Иванович, перебирая фотографии этого памятного момента. - Я снимки сделал, чтобы их как вещественное доказательство предъявить, если кто-нибудь не будет верить, что это самого Пьера Ришара автограф..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество