aif.ru counter
21

СТРАДАние хлебного региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Читатели уже не раз обращались к нам с просьбой пояснить ситуацию с ценами на белый хлеб. Действительно, стоимость продукции из муки высших сортов в последнее время возросла. Ожидает ли подобная судьба и черный хлеб, когда цены вновь вернутся в норму и произойдет ли это, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

По словам заместителя главы администрации области Петра ЧЕРНОИВАНОВА, повышение цен на хлебобулочные изделия связано в первую очередь с подорожанием зерна на мировом рынке. В связи с резким скачком цен на сырье хлебопеки просто не в состоянии удержать цену готовой продукции на прежнем уровне. Ведь это значило бы работать себе в убыток.

Причину подобной безрадостной ситуации следует искать в неутешительном прогнозе на хлебоуборочную кампанию. Из-за засухи, случившейся в этом году не только у нас, но и во многих других хлебных регионах, гарантирован недобор яровой и озимой пшеницы.

Впрочем, по сравнению с соседними областями, в Тамбове хлеб подорожал не так значительно. А стоимость "социального" черного хлеба у нас и вовсе самая низкая. "По состоянию на 10 июля ржано-пшеничный хлеб стоил в Тамбове 9,82 рубля за килограмм, в Белгороде - 10 рублей, в Курске - 11, в Липецке - 16,27, - рассказывает Петр Черноиванов. - Что касается цены на хлеб из муки высшего сорта, то она поднялась, но в Тамбове также остается ниже средней. Для сравнения: в Белгороде батон стоит 25 рублей за килограмм, в Воронеже - 22,60, в Липецке - 29,5, в Тамбове - 24,79".

"В ближайшее время ситуация с черным хлебом не изменится. По договоренности с производителями он не будет дорожать еще в течение 10-15 дней", - говорит Петр Черноиванов. Кроме того, резкого подорожания, как с батонами, тоже не предвидится. "Повышение цены на ржано-пшеничный хлеб будет, - признает Петр Петрович. - Однако оно будет постепенным и не очень сильным. К тому же 30 июля начнется уборка зерновых, и цены на хлеб автоматически понизятся".

Но хлебозаводы не разделяют столь радужных ожиданий. "Сейчас однозначно нужно повышать цену на черный хлеб, это неизбежно, ведь цена на муку уже поднялась более чем на 50 процентов, - говорит генеральный директор ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Николай ГАРБАРЧУК. - Поэтому пока предприниматели вынуждены продавать хлеб ниже себестоимости. Снижения цены не предвидится и после начала уборки хлеба, потому что урожай пострадал из-за засухи".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество