aif.ru counter
22

На горизонте - золотые огоньки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

12 июля, в Петров день, на Казанском соборе Тамбова были установлены новые кресты. Они явились своего рода венцом его реставрации.

Работы во дворе собора идут полным ходом - здесь мостят дорожки, разбивают клумбы. Ведутся они и внутри собора. "По благословению владыки Феодосия Тамбовского и Мичуринского мы начали реставрационные работы, чтобы восстановить собор в его первозданном виде, - рассказывает протоиерей, заведующий архитектурно-строительным отделением Тамбовской епархии Георгий НЕРЕТИН. - Завершением реставрации стало увенчание собора крестами и освещение их владыкой".

Поднять кресты на высоту куполов собора - задача не из легких. Рабочие потратили несколько часов на то, чтобы смонтировать кран, и не меньше - чтобы установить их наверху. "До чего красивые! - радостно восклицает прихожанка храма Мария КОЛОМИНА. - Отрадно, что духовность у нас возрождается, храмы реставрируются. В этих крестах и моя доля есть. Я когда в церковь хожу, всегда денежку опускаю в ящик - на восстановление церквей".

Сами кресты были изготовлены с соблюдением всех традиций, специально для Казанского собора. "Эти кресты в своем роде уникальны, - говорит протоиерей Георгий Неретин. - Специалисты изготовили их по особой технологии. Они кованые и покрыты сусальным золотом". Кресты Казанского собора, похожие на золотые огоньки, видны из любой точки города. Они-то и будут отныне ограждением и защитой земли тамбовской.

К слову, в начале августа наш город посетит патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он-то и даст окончательную оценку проделанной работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах