aif.ru counter
18.07.2007 00:00
138

Что меняет измена?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Когда в семью проникает измена, реакция оскорбленной стороны непредсказуема: кто-то готов сразу порвать отношения, кто-то молча сносит обиду, а кто-то устраивает один бессмысленный скандал за другим. А вот как правильно вести себя в такой ситуации, нам рассказала психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Валентина ДЕНИСОВА.

Все беды от незнания

"У каждого человека свои требования к спутнику жизни, - убеждена Валентина Константиновна. - Поэтому единых для всех рекомендаций дать невозможно. Ясно одно: человек изменяет тогда, когда ему чего-то не хватает в браке".

Тем не менее, существует определенный набор проблем, с которыми чаще всего сталкиваются супруги. "Это взаимное недоверие, разные взгляды на семейную жизнь, - говорит Валентина Денисова. - Толчком к измене могут быть также сексуальные проблемы или болезнь одного из супругов. Нередко скрытой причиной могут стать вопросы власти и влияния в семье".

Обычная реакция человека, который узнает об измене любимого существа, - попытка вернуть его. Привыкнув к спутнику жизни, человек просто не в состоянии оставаться один. Только вот выход ли это? Оказывается, возвращать супругу или супруга стоит не всегда.

"Часто люди живут вместе, но толком друг друга не знают, - рассказывает Валентина Константиновна. - Им только кажется, что они понимают друг друга, но это ошибка. Поэтому когда люди обращаются к нам, наша первая задача - показать человеку реальный психологический портрет его избранницы или избранника".

Посмотришь на такой портрет - и возвращать неверного не захочется. Только все-таки не лучше ли еще до брака "съесть" с супругом пуд соли? Ведь розовые очки - вещь хорошая, да только не в семейной жизни...

Постельные неурядицы могут стать причиной измены

Почему же все-таки мы изменяем? Ответ один - нас не устраивает положение вещей, каково бы оно ни было. Опасной для брака можно считать далеко не каждую измену. "Следует различать внебрачные связи и внебрачные контакты, - говорит Валентина Денисова. - Контакт - это единичный случай измены. А связь - это нечто продолжительное. Вот она-то и бывает опасна. Сейчас довольно распространено явление, когда человек живет на две семьи, особенно если он материально обеспечен".

Кстати, большинство измен происходит именно из-за неудовлетворенности сексуальной. Виной тому - телевидение и кино. "В фильмах очень красиво изображен секс с ахами и вздохами, - говорит Валентина Константиновна. - А в реальной жизни все происходит несколько иначе. Люди испытывают от этого разочарование. Хотя молодые красивые девушки, допустим, могут изобразить все, что необходимо, но представьте себе женщину с двумя детьми. Для нее секс отходит на второй план, а муж ждет былого пыла и не находит его. И идет искать на сторону".

Впрочем, ситуация может повториться и с точностью до наоборот. Иной солидный и обеспеченный отец семейства давно потерял интерес к женскому полу, однако его частенько встречают в обществе молодых девушек. В чем же дело? "Бывают мужчины-импотенты, которым видимость измены необходима для поддержания своей состоятельности", - рассказывает Валентина Денисова.

Один из способов сохранить семью - доказать,

что ты лучше

Кстати, что мы все про мужчин?.. Ведь женщины изменяют своим мужьям ничуть не реже. Да и причины у них для этого практически те же самые, найти счастье, пусть хотя бы на вечер, почувствовать себя желанной, молодой и состоятельной во всех отношениях. Даже заводить юных любовников современные бизнес-леди научились у мужчин - а все для того, чтобы поддержать свой статус.

А вот догадываются об измене супруга женщины куда быстрее мужчин. Они иногда чувствуют это интуитивно. Хотя в остальном ведут они себя приблизительно одинаково. Даже ошибки совершают одни и те же. "Если вам изменили, но вы хотите сохранить свой брак, не следует сразу устраивать скандал, кричать и укорять супруга своей холодностью, - считает Валентина Константиновна. - Нужно, наоборот, постараться, чтобы все прошло гладко. Нужно показать неверному, что дома лучше, попытаться дать ему то, что он искал на стороне. Если супруг поймет ваши преимущества, то сам вернется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество