15

Плывем или тонем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Купальный сезон на Тамбовщине официально начался 1 июня, и уже спустя месяц регион не досчитался нескольких своих жителей. Основную причину несчастных случаев угадать несложно - купание в нетрезвом виде.

Исключение, пожалуй, составили два случая. 19 июня в Сампурском районе произошла настоящая трагедия: по недосмотру родителей утонул полуторагодовалый малыш. А 25 июня в Бондарском районе в сливной яме погиб 12-летний мальчишка.

В общей же сложности, по словам заместителя начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тамбовской области Виктора РЯЗАНОВА, "за июнь в Тамбовской области в воде погибли 20 человек (в июне прошлого года утопленников было 27). В основном тонули мужчины в состоянии алкогольного опьянения, причем в тех местах, которые для купания не предназначены".

Это и неудивительно, поскольку на оборудованных пляжах есть спасательный и медицинский посты, туалет и вся обязательная инфраструктура. Поэтому и утонуть там не так-то просто. Так, согласно данным Тамбовского областного пожарно-спасательного центра, в июне водолазам-спасателям удалось вытащить из воды 12 человек, из них 8 - в черте города. "В основном тонут люди в состоянии неадекватной оценки собственных сил при использовании прокатных плавсредств, - говорит заместитель начальника поисково-спасательного отряда ОГУ "Тамбовский областной пожарно-спасательный центр" Иван МОИСЕЕВ. - Да и вообще, надо заметить, в последнее время тамбовчане особой дисциплиной на воде не отличаются".

Другое дело - водные объекты за пределами областного центра: там благоустройством купальных зон и не пахнет. Если в прошлом году по количеству утопленников "лидировали" Рассказовский и Мордовcкий районы, то в этом сезоне печальная "пальма первенства" принадлежит Моршанску и Моршанскому району.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах